토목공학학문
고결한게244
고결한게24422.04.06

민물새우가 바다에서도 살 수 있나요?

바다낚시를 좋아해서 낚시를 가면 미끼로 민물 새우를 사갑니다. 제가 좋아히는 포인트에서 낚시를 하고 돌아 올 때 남은 민물새우를 바다에 풀어 놓고 오는데 어느날 보니 바위틈에 새우가 너무 많은데 민물새우 같았습니다. 민물새우가 바다에서도 살수 있나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    보통 민물에 있는 생물들이 바다에서 살수는 없습니다.

    왜냐하면 삽투압현상에 의해 체내의 수분이 밖으로 빠져나가는 것을 막을 수 없기 때문입니다.
    다만 몇몇 바다로 갔다가 다시 돌아오는 연어같은 생물들은 적응이가능하도록 진화되어왔기 때문에 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    기본적으로 민물새우는 민물에서 사는 새우입니다.

    바다에서 사는 새우는 바다새우 이구요

    민물에서만 살다가 바다에 가면 환경차이에 의해ㅡ살지 못할 것입니다