반려동물 건강반려동물
찬란한말똥구리128
찬란한말똥구리12823.06.11

강아지 진드기 바르는 기피제 하고 목걸이 형태 기피제 같이 사용해도 되나요?

나이
6개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스견
중성화 수술
없음

6개월 믹스견 강아지를 키우고 있는데 시골에서 거주하다 보니 풀숲에 자주 갑니다. 그래서 진드기 때문에 고민인데요 강아지 진드기 바르는 기피제 하고 목걸이 형태 기피제 같이 사용해도 되나요? 바르는 약은 바이오강스 바이오스파틱스이고 목걸이 형태 기피제는 곧 살 예정입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    동물병원이나 약국에서 파는 외부기생충 구충제의 경우라면 바르는 기피제만 사용해주시고, 산책 후에는 약욕샴푸로

    혹시 모를 진드기를 제거해주는 것이 좋을 것 같습니다.

    다만, 바이오스파틱스의 경우에는 해충 기피제입니다.

    진드기가 싫어하는 향과 소재를 이용하여 해충이 접근하지 못하도록 하는 것이라

    큰 효과가 없을 수도 있습니다. 기피제라면 목걸이도 사용하셔도 큰 문제 없을 것 같으나 구충 효과는 구충제에 비하여 다소 떨어질 것으로 예상됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    인터넷에 판매되는 제품은 실질적인 효과가 없습니다. 그래서 인터넷에 판매될 수 있는것이지요.

    실질적인 효과가 있다면 한국에서는 약사법과 수의사법의 제한에 의해 인터넷 판매가 불가합니다.

    그렇기 때문에 사용상의 독성이나 기타 사항은 온전히 보호자의 책임에 해당하는 부분이라 괜찮다고 말할 수 없습니다.