반려동물 건강반려동물
대담한테리어123
대담한테리어12323.03.07

강아지가 진드기가 있다고 하는데 바르는 약 사용법이 알고 싶어요?

나이
4년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

얼마전 산에 갖다온후 미용하다 진드기가 있다고 해서 알아보니 먹는'약이 있고 바르는약이 있다고 하는데 바르는 약은 일반약국에 파는지 또 몸전체에 발라야하는지 사용법좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    바르는 약의 경우 목덜미 밑에 발라주는 약인것 같습니다. 그 약 바른 후에 절대로 만지지 마시고 하루 정도는 목욕 시켜주지 마시기 바랍니다.

    하지만 미용시 진드기가 발견된 경우 병원이나 약국에서 반려동물전용 외부 기생충 샴푸로 우선 전체적으로 목욕을 시키시는 것을 권장 드립니다.

    그리고 진드기의 경우 진드기가 무서운 것이 아니라 진드기가 매개하는 원충성 기생충이 무서운 것이니 혹시 강아지가 며칠 후에 컨디션 저하 식욕저하가 있는 경우 병원에서 진드기 매개질환 PCR검사를 해야 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    동물약국 판매점이나, 동물병원에서 구입할 수 있습니다. 일반약국에는 기생충구충약을 판매하지 않을 수도 있습니다.

    바르는 약은 강아지의 목 뒤 부분 피부에 (털이 아닌) 직접 도포해주시면 됩니다.

    약이 손에 묻지 않도록 주의해주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    동물의약품을 취급하는 약국에 판매합니다.

    바를때 뚜껑 따주셔서 머리뒤 목쪽에 쭉 짜주시면 됩니다. 짜면 피부로 흡수되니 보호자님께서 문지르지 않으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    진드기를 발견했다면 프론트라인과 같은 외부기생충 예방약을 발라주세요. 바르는 약은 목 뒤에 털을 갈라서 발라주면 되고 최소 2~3시간 정도는 그 부위를 만지면 안됩니다.

    진드기에 물렸을 때 문제가 되는 것은 진드기가 매개하는 전염성 질병입니다. 진드기로 인해서 강아지가 전염성 질병에 감염될 수 있는데, 질문자분이 이전에 진드기 예방을 하고 있지 않았다면 강아지가 진드기에 물렸을 때 이미 감염되었을 수도 있습니다.

    대표적으로 바베시아증, 얼리키아증, 중증열성혈소판감소증(SFTS) 등이 있는데요. 이러한 진드기매개 질병은 강아지에게 빈혈, 혈소판 감소증, 황달 등을 유발하며 굉장히 심각한 문제로 이어질 수 있습니다. 따라서 진드기에 물린 뒤에 갑작스러운 구토, 식욕부진, 기력저하, 호흡곤란 등의 증상이 생긴다면 지체 없이 동물병원에 내원하여 진드기 매개 질환에 감염 되었는지 검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    애드보킷이라는 바르는 약이 있습니다 봄이되면 본격적인 진드기가

    활동합니다 잘 예방하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    감염 상태에 따라 단순히 예방제로만 치료가 될지 약욕등 전신적인 치료, 주사 등이 필요할지 달라집니다.

    또한 진드기가 문제가 아니라 진드기가 옮기는 바베시아 등의 질환이 더 문제이니 우선 동물병원에 가서 진단 받으시고 치료하시기 바랍니다.