비뇨의학과건강상담
반듯한여우14
반듯한여우1424.03.09

대장내시경 검사에대해 궁금해서질문합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

대장내시경에서 장정결이 아주 잘된 상태는 아니라 들었고 배변이 좀 남아있는 상태였는데 다음부터 장정결에 신경써달라고들었습니다 용종 1개 발견하고 그외엔 특별한 이상없다고 들었는데 다시할필요는없는건가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    적어주신 내용만으로는 알기가 어렵습니다. 검사 사진으로 장 정결 정도 확인이 필요한데요.

    재검사에 대해 언급이 없으셨다면 크게 걱정할 정도는 아닐 것 같습니다.

    2~3년 내 추적검사를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    약간 잘 안보인다고 하시는 정도라서 그것 때문에 대장내시경을 다시 할 필요는 없을 것 같네요. 더군다나 34세 젊은 나이에 이상있을 가능성도 낮기 때문에 너무 걱정 안해도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    들은 말씀이 그게 전부라면

    비록 장정결이 잘 되지는 않았지만 필요한 정도는 관찰하였으며 용종 1개 이외에는 특이소견이 없었다

    이 정도로 받아들이시면 됩니다. 다시 하지 않으셔도 됩니다

    조직검사 결과에 따라 추적검사 기간이 결정될 것입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    용종이 1개 발견되어 제거한 상황이고 장정결이 완전하지는 않았으니 내년에 대장내시경을 다시 검사해보시면 되겠습니다. 용종이 발견되면 1-2년 뒤의 재검이 권장되는 편입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.