반려동물 건강반려동물
화려한뱀눈새24
화려한뱀눈새2422.07.08

강아지가 갑자기 발작을 합니다

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

어느날 저희집 강아지가 평소에 잘먹는 간식도 안먹길래 무슨일이지 뭐 주워먹었나 하고 넘겼는데 갑자기 1시간후 저희집강아지가 뒷다리를 떨면서 발작을 하기 시작햇습니다 병원에서는 아무런 이상이 없다하고 이거 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    발작의 원인은 뇌내성 원인과 뇌외성 원인으로 구분합니다.

    대부분 뇌외성 원인들은 원발 장기의 이상으로 인한 평소 건강상태가 좋지 않은 경향을 보이지만

    뇌내성 원인들은 대부분 특별한 증상이 없다가 어느날 갑자기 발작이 시작되는 경향을 보입니다.

    어떤 원인에 의해 발작이 유발되었건 발작 자체가 발생하게 되면 발작으로 인한 영향으로 뇌의 손상이 유발되기 때문에 그 손상에 의한 새로운 발작 가능성을 높이는 악순환이 돌게 됩니다.

    때문에 발작의 원인 감별과 적절한 치료, 관리가 필요하니

    우선 신경계통을 잘하는 병원에 내원하셔서

    뇌외성 이상 평가 후 특별한 문제가 없다면 뇌내성 이상 평가를 위한 두경부 MRI검사를 포함한 정확한 신경계 검사를 해보고 난 후 그 결과에 따라 치료 관리하시는걸 추천드립니다.