반려동물 건강반려동물
신부자
신부자22.12.02
고양이 비듬이 생기는 이유가 궁금합니다
나이
2년
성별
수컷
반려동물 종류
고양이
중성화 수술
1회

날씨가 갑자기 추워져서 그런지 온도 변화 때문에 그런지 몸에 비듬이 생겼습니다 갑자기 생겼는데 이유가 궁금합니다 날씨가 급격히 추워져서 그런지 궁금해요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    비듬은 정상적으로 생깁니다. 그런데 너무 심해지면 문제가 되는데요 혹시 집이 춥고 건조한 경우는 더 잘 생길 수도 있겠네요

    추워서 몸에서 대사가 빨라지고 그러니 피부도 열일해서 더 비듬이 많이 생길 수도 있을것 같네요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이에서 각질이 생기는 원인은 https://diamed.tistory.com/557 에 나오는것처럼 매우 다양합니다.

    또한 각질 자체가 피부 방어를 위해 피부 조직을 각화 시켜 피부 질환의 원인과 함께 탈락시키는 면역반응의 일환이기에

    단순히 건조해서라면 습도를 높여주면 개선되겠지만 그렇지 않다면 전신적 질환의 가능성이 높다고 보아야 합니다.

    그런 경우라면 최근 1년간 건강검진을 받은 경력이 없다면 건강검진을 받고 전신적 이상여부를 체크 받으시는걸 추천드립니다.