녹음한 목소리가 다른 이유는?

안녕하세요.

녹음기로 녹음한 목소리는 왜 내가 듣는 목소리와다르게 들리게 들리나요

들어보니까 제 목소리가 너무 어색합니다

왜 그런가요

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

자기가 말하는 목소리를 자기가 듣게 되면 제대로 듣지를 못합니다. 성대에서 나와서 머릿속에서 울리는 소리를 듣기 때문이죠. 그렇기 때문에 자기가 듣는 목소리와 상대방이 듣는 자신의 목소리는 차이가 납니다. 녹음한 목소리는 객관적으로 듣는 목소리죠. 실제 다른 사람이 이렇게 듣는다고 생각하시면 될껍니다.

    소리를 전달하는 매질에 차이가 있습니다.

    그래서 목소리가 다르게 들리는 것입니다.

    내가 듣는 내 목소리는 내 몸의 진동을 한번 거치고 밖의 공기를 거쳐 듣습니다.

    녹음된 내 목소리는 밖의 공기만 통과한 소리라 차이가 나는 것입니다.

    그래서 녹음된 나의 목소리는 어색하게 들리는 것입니다.

      안녕하세요. 모터원 답변왕입니다.

      사람의 목소리는 성대에서부터 목과 구강을 울리면서 밖으로 나와 공기를 통해 전달됩니다. 이 때 나오는 목소리가 실제로 다른 사람이 듣는 목소리, 즉 녹음되는 소리입니다.

      하지만 내가 듣는 목소리는 자신의 턱과 귀 옆의 뼈를 통해 전달되기 때문에 다르게 들리는 것입니다.

        안녕하세요. 투붕이입니다.

        공기를 통해 외부에서 들리는 소리(녹음된 소리), 자신의 신체 내 여러 기관을 통해 듣는 진동소리기 때문에 내가 듣는소리와 다른사람이 듣는소리가 다른 것입니다.

        또한, 녹음된 목소리는 신체 여러부분이 진동하면서 생긴 저음이 빠져서 들리기 때문에 조금 더 고음으로 들리는 경우가 많다고 합니다.