탈모약을 복용하면 부작용은 어떤가요?

제가 아는 지인이 몇 년 전부터 계속 탈모와 발모에 도움이 되는 약을 먹고 있습니다. 저도 요즘 탈모가 심해서 복용해야 하나 고민중에 있구요 그런데 발모약을 먹으면 부작용이 있다고 하는데 어떤 부작용이 있는지 궁금합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

서울바른신경외과

안녕하세요. 김승현 의사입니다.

탈모 치료를 목적으로 복용하시는 약제는 대부분 남성형 탈모개선을 위해 복용하시기 때문에 남성호르몬 차단제 성분을 복용하시는 경우가 대부분입니다. 처방받으시는 아보다트 역시 그러한 성분이며 반드시 부작용이 발생하는 것은 아니나 정액량 감소, 발기부전 등은 대표적인 탈모약 부작용으로 간주됩니다.

남성호르몬은 대부분 테스토스테론 형태로 고환에서 만들어지는데 말초조직에 작용시에는 더욱 강력한 형태인 DHT(dihydrotestosterone)으로 변환되어 작용합니다. 탈모약은 이러한 변환을 억제하기 때문에 성기능 저하, 여유성형 유방증, 정자숫자 및 운동성 감소 등을 비롯한 다양한 부작용을 유발할 수 있습니다.

약제복용을 중지하면 대부분의 불편한 증상들은 서서히 완화되는 편입니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    탈모약(아보다트)의 성기능관련 부작용에 대한 정보로는 흔한 부작용은 3%미만에서 성욕감소 여성형유방 1%미만, 발기부전 5%미만 사정장애 2%미만으로 보고되었습니다. 이또한 6개월이상의 지속적복용이후 서서히 감소하는 것으로 집계되었습니다.

      태안군보건의료원

      탈모증의 진행을 최대한 막고, 증상을 호전시키기 위해서는 탈모약 복용이 필요합니다. 탈모약의 대표적인 부작용은 성욕 저하 등의 증상이 있을 수 있습니다. 하지만 발생 가능성은 3%도 되지 않기 때문에 너무 걱정하실 필요는 없습니다.

        마취통증의학과 전문의

        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

        프로페시아는 5알파 환원효소 억제제로 피나스테리드 계열입니다. 미국 FDA와 국내 식약처에서 남성형 탈모 치료로 모두 승인된 유일한 경구용 치료제로 18-41세의 성인 남성에서 1일 1회 1정(1mg)을 복용합니다. 피나스테리드는 일반적으로 3개월 이상 복용해야 치료 효과를 볼 수 있습니다. 따라서 치료효과를 유지하기 위해서는 지속적으로 복용해야 합니다. 피나스테리드의 복용을 중단하면 12개월 이내에 치료 효과가 사라지게 됩니다. 발생할수 있는 부작용은 유방의 변화, 발기부전과 성욕감퇴, 사정량 감소 등이 있으며 간에서 대사되기에 간 질환이 있다면 주의해야합니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          어떤 약을 드시는지 알 수는 없지만 보통 남성 호르몬 억제제를 남성형 탈모에서는 복용하게 됩니다. 아무래도 성기능과 관련된 부작용이 가장 흔합니다. 성욕 감퇴나 발기 부전 등의 부작용을 호소하는 경우가 가장 흔하지요. 약을 중단하면 다시 회복되기는 합니다만, 탈모가 진행될 수 있어서 부작용이 심하지 않다면 꾸준히 복용하는 것이 좋습니다.