전기·전자학문
순수한낙타174
순수한낙타17423.01.21

모니터에 나온 화면을 카메라로 찍었을 때 현상

모니터에 나온 화면을 카메라로 찍으면 이상하게 나오는데

이건 어떤 현상 때문에 그런 것인가요?

어떤 과학적 이유가 있는 것인가요?

  • 아래의 사진은 카메라 렌즈에 따라 얼굴 형이 변하는 과정입니다.

    카메라의 렌즈에 따라 화각이나 배율이 달라지기 때문에 이런 현상이 생기게 됩니다.

    즉, 모니터 화면에 나오는 카메라가 화각이 다르기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    모니터에서 색을 표현하는 방식은 실제 해당 색을 보여주는 것이 아닌, 빨강 파랑 초록 세가지 색을 섞어서 내보내줍니다.

    인간의 눈은 착각하여 실제 빛의 색을 배합하여 보지만, 카메라는 세가지 색만 인지하므로 실제로 촬영하면
    해당 전구들이 나뉘어져 보이게되고, 물결무늬가 보이게 됩니다.

    감사합니다.