경제정책경제
비장한코뿔소179
비장한코뿔소17924.04.05

현재의 경제 불균형과 이를 해결하기 위한 정책적 대응에 대해 어떻게 생각하십니까?

현재의 경제 불균형이 경제 성장과 안정성에 미치는 영향과 관련된 주요 이슈는 무엇인가요?

경제 불균형 해소를 위한 정책적 대응과 이를 통한 경제의 지속 가능성에 대해 알려주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 경제불균형을 위하여 부유층에게 세금을 더 거두어

    이러한 것을 재분배하는 등이 필요하지 않나 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재의 경제 불균형은 빈익빈 부익부 현상이 심화됨에 따라서 발생하는 것으로서, 불균형 해소를 위해서는 대기업과 중소기업간의 불평등 계약 조건을 해소하는 것이 우선이에요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 경제 불균형 해소를 위한 정책적 대응에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    한국도 소득의 양극화과 극심한 나라 가운데 하나입니다.

    한국의 소득 불평등은 2023년을 기준으로 최상위 1%가 전체 소득의 12.1%를,

    상위 10%가 전체 소득의 37.8%를 차지하고 있는 것으로 나타나고 있기 때문입니다.

    이런 불균형을 해소하기 위해선 결국 저소득층에게 더 돌아갈 수 있는 복지 정책을 마련하고

    그 재원은 상위 소득층에서 만들어야 할 것입니다.

    즉, 소득의 분배를 손봐야 할 것으로 보입니다.