치아 관리건강상담
지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1422.09.19

치아를 상하게 하는 과일들..?

치아를 상하게 만드는 과일들이 있다는데 그게 사실인가요?

그렇다면 과일에 산성의 기운이 있어서 치아를 상하게 만드는 것일까요 과일을 좋아하는 사람이 걱정할 정도인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    신맛이 나는 과일에는 조금씩은 다 산성분이 있습니다. 그러나 과일에 포함된 산성분 정도로는 치아에 나쁜 영향을

    주지는 않습니다. 오히려 과일을 자주 드시면 치아와 잇몸 건가에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    모든 음식이 치아를 상하게 한다고 보시면 됩니다. 특별히 치아를 훨씬 더 많이 상하게 하는 과일은 없습니다. 다만 식후 5분 이내에 양치하는 습관 등이 가장 중요하다고 할 수 있으며 양치 습관만 잘 형성되어 있다면 어떠한 과일이나 음식을 먹더라도 충치는 잘 생기지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 과일은 산성인 경우가 많습니다. 과일을 먹는다고 치아가 상하는건 아니지만, 양치를 안할경우나 너무 많은 과일을 먹으면 치아가 부식될수도 있습니다. 양치만 잘하시면 크게 문제는 없습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    산성이 높은 과일을 너무 많이 먹게 되면 치아에 손상이 올수 있지만 식사를 하고 후식을 먹는정도의 과일은 치아에 큰 영향을 미치지 않습니다.

    과일을 먹고 치아를 깨긋하게 닦아서 이물질이 남아 있지 않도록 해주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    산성음식의 과일 섭취시 산으로 약해진 치아표면을 치약의 연마제가 깎아내기 때문에 30분 경과후 양치질 합니다.

    산성음식으로는 커피, 탄산수, 탄산음료, 이온음료, 야쿠르트, 발포비타민, 신과일, 식초가 들어간음식 등이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.