경제동향경제
아하닉넴
아하닉넴23.04.21

경제 분야에서 유니콘은 무엇을 의미합니까?

경제 분야 기사를 접하다 보면 어떤 회사를 "유니콘"이다 라고 지칭하던데 유니콘은 경제분야에서 어떤 회사를 의미 하는것입니까?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    경제에서 자주 접하게 되는 유니콘이라는 단어는 2013년도 여성벤처 투자자인 '에일린 리'가 처음으로 사용하면서 유래되었는데, 기업의 가치평가가 10억달러($1 billion)이상이며, 설립한지 10년 이하의 스타트업 기업을 의미하는데 '유니콘 기업'이라고 표현을 하게 됩니다.

    보통 스타트업 기업들이 제대로 성장하기도 전에 기업가치를 1조원 이상을 받는 것은 유니콘과 같이 상상속에서나 존재 가능하다는 것으로 말을 하게 되면서 유니콘 기업이라는 단어를 사용하게 되었습니다. 우리나라의 유니콘 기업으로는 '두나무', '야놀자', '비바리퍼블리카', '컬리', '위메프', '당근마켓', '무신사'등의 기업이 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    "유니콘"은 초기 단계에서 시작한 벤처 기업 중 시가총액이 10억 달러 이상인 기업을 일컫는 용어입니다. 이 용어는 2013년 미국의 벤처 투자가 처음 사용하였습니다

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    유니콘 기업이란 창업한 지 10년 이내인 비상장 스타트업 기업 중 기업가치가 1조원 이상으로 평가받는 기업을 말합니다. 우리나라의 대표적 유니콘 기업으로는 토스를 운영하는 비바리퍼블리카, 야놀자, 무신사 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 전설 속의 동물 ‘유니콘’으로 불리는 이들 기업은 ‘기업 가치가 10억 달러( 약 한화 1조 1천억원) 이상인 비상장 스타트업’을 일컫는데, 세계적으로 혁신과 스타트업의 성공 기준으로 상징 되고 있으며, 2020년 5월 기준 미국, 중국 등 전 세계에 약 770개 정도가 있는 것으로 알려져 있다고 합니다. 우리나라에도 지금까지 10개 이상의 유니콘 기업이 만들어졌다고 합니다. 한마디로 상장 하면 대박을 터뜰수 있는 기업인 셈이지요.