주식·가상화폐경제
고상한호아친123
고상한호아친12324.01.05

유니콘 기업은 어떤 기업을 의미하나요?

안녕하세요 ~

유니콘 기업이 중요하다고 하는데 유니콘 기업은 어떤 기업을 가리키는지 궁금하고

실례로 어떤 기업들이 유니콘 기업을 손꼽히는지도 알려주세요!

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    '유니콘 기업(Unicorn company)'이란 기업 가치가 10억 달러(약 1조 원) 이상인 비상장 스타트업을 가리킵니다. 이 용어는 2013년 벤처 캐피털리스트인 Aileen Lee가 처음으로 사용했으며, 실제 유니콘처럼 흔치 않은 특별한 기업을 의미합니다.

    유니콘 기업은 대체로 혁신적인 기술이나 서비스를 제공하며, 빠른 시간 안에 급성장하는 것이 특징입니다. 이러한 기업들은 종종 기존의 산업을 변화시키는 파괴적 혁신을 주도하며, 이는 투자자들에게 높은 수익을 제공할 수 있습니다.

    대표적인 유니콘 기업으로는

    미국의 우버(Uber), 에어비앤비(Airbnb),

    한국의 쿠팡(Coupang), 엔씨소프트(NCSoft), 카카오(Kakao) 등이 있습니다. 이러한 기업들은 각각의 분야에서 혁신적인 제품이나 서비스를 제공하며, 빠른 시간 안에 급성장한 기업들입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    기업 가치가 10억 달러(=1조 원) 이상이고 창업한 지 10년 이하인 비상장 스타트업 기업을 말한다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    유니콘기업은 기업가치가 10억달러 이상인 창업벤처기업을 말하는 것인데, 이는 2013년도 미국 벤처 캐피탈사인 카우보이 벤처스의 설립자인 에일린 리가 2003년도 창업한 스타트업 기업들을 조사해서 유니콘클럽이라는 10업달러 이상인 기업들을 분류하면서 유래되었어요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    유니콘 기업이란 경제분야에서는 기업가치가 10억 달러, 한화 약1조2000억원 이상인 비상장 신생기업을 의미합니다.

    우리나라에서는 토스, 두나무 등이 이에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    유니콘 기업은 기업 가치가 10억 달러 이상인 비상장 스타트업을 말합니다. 유니콘 기업은 혁신적인 기술과 비즈니스 모델로 빠른 성장을 거두고 있습니다. 유니콘 기업은 미국, 중국, 인도, 영국, 이스라엘 등에서 많이 등장하고 있습니다. 유니콘 기업의 대표적인 예로는 미국의 우버, 중국의 알리바바, 인도의 페이팔, 영국의 스카이프, 이스라엘의 와이즈 등입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    유니콘 기업 (Unicorn)은 기업 가치가 10억 달러(=1조 원) 이상이고 창업한 지 10년 이하인 비상장 스타트업 기업을 의미하며 우리나라에서 메가존클라우드, 아이지에이웍스, 트릿지 등의 기업이 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    유니콘 기업이란 기업의 총 가치가 한화로 1조원 (달러로 10억 불) 이상이며

    창업한지는 10년이 지나지 않은 기업으로 우리나라 식으로는 스타트업 기업을 의미합니다.

    유니콘은 상상속의 동물이듯 그런 있기 힘든 기업들을 가리킵니다.

    대표적으로 미국의 우버, 에어비엔비, 중국의 샤오미 등이 있고 한국에선 크래프톤, 토스, 야놀자, 위메프, 등이 있습닏.