주식·가상화폐경제
고상한호아친123
고상한호아친12324.04.24

한국의 대표적인 유니콘 기업으론 어디가 있나요?

한국에서 대표적인 신생 기업 중에서

유니콘 기업으로 분류될 수 있는 그런

스타트업 기업들이 있으면 소개를 부탁드립니다.

어떤 기업들이 유니콘으로 부를 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    한국의 유니콘 기업들로는 비바버블리카(토스), 마켓컬리, 무신사, 야놀자, 당근마켓, 두나무등이 있어요. 이러한 유니콘 기업들은 기업가치가 100억달러 이상인 기업들에게 붙여지는 별칭이라고 할 수 있어요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 유니콘 기업은 기업 가치가 10억 달러 이상인 비상장 스타트업을 가리킵니다. 2023년 상반기 한국 유니콘 기업은 핀테크 기업은 비바리퍼블리카, 모바일 라이프스타일 플랫폼 기업 멜로 모바일, 전자상거래기업 위메프, 패션 플랫폼 기업 무신사 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    한국에서 대표적인 유니콘 기업으로 분류될 수 있는 스타트업들은 다음과 같습니다:

    1. 쿠팡

    - 국내 최대 이커머스 기업

    - 기업가치 60조원 이상 추정

    2. 카카오

    - 국내 대표 모바일 플랫폼

    - 메신저, 콘텐츠, 금융, 모빌리티 등 다각화

    - 기업가치 40조원 이상

    3. 크래프톤

    - 국내 최고 게임기업

    - 배틀그라운드 게임으로 유명

    - 기업가치 28조원 추정

    4. 우아한형제들

    - 배달의민족 운영

    - 국내 1위 배달앱 기업

    - 기업가치 9조원 이상

    5. 야놀자

    - 국내 최대 숙박앱 기업

    - 기업가치 3조원 이상

    6. 토스

    - 가장 유니콘에 근접한 핀테크 기업

    - 간편송금 앱으로 출발

    - 기업가치 8조원 이상

    7. 컬리

    - 국내 대표 신선식품 유통업체

    - 기업가치 2조원 이상

    이외에도 직방, 지그재그, 클래셋 등 다수의 스타트업들이 유니콘 기업 반열에 오를 것으로 기대되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    한국의 유니콘 기업은 현재 쿠팡, 옐로모바일, L&P코스메틱, 크래프른, 비바리퍼블리카, 우아한 형제들, 야놀자, 위메프, 지피클럽, 무신사, 에이프로젠 등입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    한국에서는 토스나 야놀자, 위메프, 무신사, 쏘카 등

    이러한 기업들이 유니콘 기업이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    유니콘기업이라는게 비상장회사중 기업가치 1조이상은 회사를 말하는데요 야놀자 여기어때 이런곳들이 예라고 할수 있을거 같아요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    한국에서 유니콘 기업으로 분류되는 대표적인 신생 기업 중 몇 가지를 소개해 드리겠습니다. 유니콘 기업은 기업 가치가 10억 달러 이상이고, 비교적 짧은 기간 내에 빠르게 성장한 기업을 말합니다.

    1. 크래프톤 (Krafton): 배틀그라운드 게임을 개발한 회사로, 글로벌 시장에서 큰 성공을 거둔 기업입니다.

    2. 카카오페이지 (Kakao Page): 카카오의 자회사로, 웹툰 및 웹소설 플랫폼을 운영하며 급속한 성장을 이루고 있는 기업입니다.

    3. 쿠팡 (Coupang): 한국의 대표적인 전자상거래 기업으로, 빠른 배송 및 다양한 상품으로 인기를 얻고 있는 기업입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 한국의 대표적인 유니콘 기업들에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    유니콘 기업이란 신생 기업으로서 10억불 이상 성과를 낸 기업을 의미하는데

    이것에 부합되는 기업으로는

    쿠팡, 우아한 평제들, 하이브 등의 기업들이 있습니다.