정형외과의료상담
따뜻한후루티201
따뜻한후루티20121.05.09

WBC 백혈구 수치가 정상치보다 낮게 나왔는데 건강에 문제가 있나요?

얼마전에 건강검진을 하였습니다

그런데 WBC count,BIood 백혈구 수치가 정상치보다 낮게 나왔는데 이수치가 낮으면 제 몸에 어떤 문제가 있으며, 정상치로 올리려면 어떻게 해야 할까요?

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백혈구의 정상치는 4,000~10,000 정도이며, 백혈구 수치가 감소되었을 경우 면역 기능이 저하될 수 있습니다.백혈구 감소란, 백혈구 수치가 정상보다 적은 상태로 수도 있지만, 백혈구 생성의 장애로 초래되거나 약물복용, 감기 등에 의해 일시적으로 오는 경우도 있습니다. 충분한 휴식과 균형 있는 식사, 적절한 운동이 도움이 되며 정기적인 혈액검사를 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백혈구 감소증의 원인은 매우 다양합니다.
    혈액질환, 영양결핍, 자가면역질환, 바이러스 감염,
    때로는 복용 중인 약이 원인이 되기도 합니다.

    다른 문제가 없다면 혈액검사를 다시 해서
    백혈수 수치가 회복되는지 확인해볼수 있고,

    다른 수치(혈소판, 혈색소 등)에도 이상이 있거나,
    이상 세포가 확인되거나, 수치가 회복되지 않으면
    골수 검사를 계획하기도 합니다.

    담당 내과 의료진과 잘 상의하셔서
    적절한 검사와 치료를 받으시길 바랍니다.

    질문자님의 건강을 기원합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈액검사에서 우리 몸의 적혈구, 백혈구 수치를 볼 수 있습니다.

    백혈구의 경우 몸 컨디션에 따라 일시적으로 조금 낮게 나올 수 있고

    다시 검사해보면 정상인 경우가 있습니다.

    다만, 지나치게 낮다면 백혈병, 골수형성 이상증 등의 혈액암 질환을 의심해볼 수도 있습니다.

    그런 경우 백혈구 수치만 낮은 것이 아니라 백혈구가 제대로 성숙하지 못해 생기는 질환으로

    정밀 검사가 필요하겠습니다.

    도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백혈구 감소증은 다양한 질환과 원인에 의해 생기는 증상이므로, 원인을 찾아 그에 알맞은 치료를 하는 것이 궁극적인 치료 방침이다. 호중구 개수를 감안하여 백혈구 감소증이 심한 정도, 백혈구 감소로 인한 면역 저하 상태의 중증도, 그리고 그 때문에 생긴 감염에 대해 적극적인 치료를 하는 것이 일반적인 접근법입니다.

    감염에 대한 치료는 항생제를 이용하여 시행한다. 항생제로 잘 치료되지 않거나, 심각한 감염증이 반복적으로 생기거나, 또는 심각한 선천성 호중구 감소증이 있는 소아 환자인 경우에는 백혈구 생성을 증가시키기 위해 과립구 세포군 촉진인자(G-CSF)를 투여합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    백혈구 감소증으로 문의주셨습니다.
    원인으로는 감염이나 드시던 약물에 의해 발생하는 경우가 있습니다.
    빠른 시일내 혈액내과 내원하셔서 정확한 원인을 파악하시고 그 원인에 맞는 치료가 필요할 것으로 보입니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백혈구 수치가 낮아서 고민이시군요

    백혈구 만 일시적으로 낮아지는 경우는 항생제 복용, 다른 약물복용 등에 따라 서도 일시적으로 그럴 수 있습니다

    다른 적혈구나 혈소판에 감수가 없다면 너무 걱정하지 마시고 내과 진료 보시길 권해 드립니다