한의학건강상담
윤자매아빠
윤자매아빠23.03.05

한의원하고 한방병원은 다른 부분인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

한의원하고 한방병원은 다른 부분인가요?

진료를 받을때 다르게 받을 수 있나요?

한의원하고 한방병원에서 진료받는 것에 대한 차이점을 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한의원과 한방병원은 모두 한의학을 기반으로 한 의료 시설이지만, 시설 규모와 치료가 다소 다릅니다.

    한의원은 보통 한의사가 운영하는 소규모 1차 의료 시설이며, 주로 만성적인 질환, 예방 치료, 건강 유지 등을 위한 상담과 한약 처방, 침, 뜸,부항요법 등을 제공합니다. 첩약을 제외하고 대부분 보험적용이 됩니다.

    한방병원은 대형 2차 의료 시설로, 한의사 다수와 의사도 있을 수 있는 등 다양한 의료 전문가들이 함께 진료하는 곳입니다. 병원 내에서 입원 치료도 가능하며, 검사와 검진 등의 시설도 갖추고 있습니다. 진료 방법으로는 한방 치료뿐만 아니라 서구 의학 기술도 함께 사용되며, 비보험급여가 제법 됩니다.

    즉 한의원은 일반적으로 가벼운 증상의 치료나 건강관리에 적합하며, 한방병원은 보다 전문적인 질환 치료와 입원 치료에 적합합니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    한의원은 29개의 입원병상 이하의 외래 위주 의료기관,

    한방병원은 30개 이상의 입원병상을 갖춘 입원이 가능한 의료기관입니다.

    진료내용은 각 기관의 특성에 따라서 다르며,

    의료법에서 규정하는 바에 따라 본인부담금에서 약간의 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    한방병원은 입원병상이 30개 이상으로 입원하여 치료가 가능하며 양방 의사도 근무가 가능하므로

    양방적인 진단 치료도 가능하여 양한방 협진이 가능합니다.

    한의원에서는 한의진단 치료만 가능합니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    의원'은 우리나라 의료체계에서 1차 의료기관으로 분류됩니다. 그리고 이러한 의원급 의료기관에는 '의원'과 '치과의원' 그리고 '한의원'이 있습니다.

    반면, '병원'은 30개 이상의 병상을 갖추고 주로 입원 환자를 대상으로 진료를 보는 의료기관입니다. 쉽게 말해 '의원'보다는 규모가 더 크고, 외래 진료도 하지만, 주로 입원 진료를 보는 의료기관이 바로 '병원'입니다.