주식·가상화폐경제
everdome
everdome 22.08.06

주식 용어중 유상증자와 무상증자가 어떤 차이인지 궁금합니다.

주식을 처음 시작하는 주식초보입니다. 주식을 하다 보니 유상증자와 무상증자라는 용어를 자주 접하게 되는지 정확한 용어의 이미가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 유상증자와 무상증자의 공통점은 두가지 모두 주식의 수를 증가 시킵니다.

    • 차이점은 유상증자는 자본을 새로 유입시켜서 시총이 증가하게 되고

      무상증자는 기존의 주식을 분할하여 주식의 수만 증가시키는 것입니다.

    • 유상증자는 추가 자본의 유입으로 기업가치는 그대로 이지만 기존 주식의

      가치가 희석될 수 있습니다.

    • 무상증자는 기업가치의 영향 없이 단순히 주식의 수가 늘어난다고 생각하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.간단히 말하자면 유상증자는 주주들에서 유상으로 주식을 주고 자금을 조달하는것이며 무상은 주주들에게 무상으로 주식을 주는것입니다.일반적으로 무상증자는 주가에 호재로 작용합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    유상증자 - 기업이 주식을 발행하는데 기존 주주들에게 대금을 받으며 회사 자산이 늘어납니다.

    무상증자 - 주식수만 늘릴 뿐, 주주들에게 대금을 받지 않고 회사 자산에 변화가 없습니다.