기운찬재칼262
기운찬재칼26223.06.12
썬그라스의 색상은 왜 검은색인가요?

여름이 다가오다 보니 썬그라스를 쓴 사람들을 종종보게 됩니다. 문득 왜 썬그라스의 색상이 검은색인지 궁금합니다. 어떤 이유에서 검은색인가요?

  • 안녕하세요. 한가한개미47입니다.

    보편적으로는 검은색 렌즈가 가장 많고 그밖에 갈색, 녹색, 노랑, 파랑 등 색이 있는 렌즈도 있습니다. 가장 흔하게 쓰는 검은색 렌즈는 사람의 눈에 피로도가 가장 적은 색으로 계절에 상관없이 무난하게 사용할 수 있다는 게 최대 장점이고 모든 빛의 파장을 흡수하여 대상의 색을 왜곡없이 균일하게 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    렌즈가 진할수록 햇빛이 잘 차단될 것 같아 어두운 렌즈의 선글라스를 찾게 된다. 그러나 이는 잘못된 생각이다. 햇빛에는 가시광선과 자외선이 있는데, 가시광선은 눈에 보이는 빛이다. 우리가 눈부심을 느끼는 이유는 이 가시광선 때문이다. 그러나 자외선은 눈에 보이지 않으면서 각종 눈질환을 유발한다. 어두운 렌즈는 자외선이 아닌 가시광선을 차단하는데, 이는 곧 렌즈 색깔이 어둡고 밝고는 눈 질환을 유발하는 자외선과는 관계가 없다는 뜻이다. 너무 진한 선글라스는 오히려 눈에 안 좋은데, 시야가 어두워져 앞이 잘 안 보여 눈이 가시광선을 더 많이 흡수하기 위해 동공을 크게 열게 되고 이렇게 되면 커진 동공으로 더 많은 자외선이 들어올 수 있기 때문이다.

    한편, 선글라스를 써도 자외선이 위·아래·옆으로 들어오는 것을 막을 수는 없다. 따라서 선글라스는 바짝 써야 한다. 이마를 기준으로 6㎜ 정도 떨어지면 눈에 도달하는 자외선이 약 45% 증가한다고 한다.