정형외과건강상담
화려한진도개156
화려한진도개15622.06.10
mri상이상없다면 신경에 문제있는건가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
아토피약
기저질환
아토피

제가다리에힘이안들어가고

걸을때휘청거리고

잘못걸어다니고(질질끓면서겯고해서)

그레서그런지오레못걷고

5분만걸어도

힘들고종아리땡기고못움직고

화장실자주가고

누워서다리올리러고하면

무거워서못올리고

mri상이성없어가지고

신경과가는대 저랑비슷한분있나요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    MRI로 모든 신경질환을 감별하지는 못합니다. 그러므로 뚜렷한 신경학적 이상징후가 있다면 신경과에 내원하신 후 진료를 보고 필요시 추가검사등을 확인해 보아야 정확한 진단이 가능하겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    말초신경 질환의 경우 MRI에서 나타나지 않는 경우가 있습니다. 이런 경우 신경과에서 신경전도 검사 등을 받아보는 것이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    어떤 mri를 찍은 것인지요.

    mri에서 이상이 없다고 하여 무조건 이상이 없는 것은 아니나 다른 이상 여부 확인을 위하여 여러과와 같이 협업하는 과정은 필요합니다,

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    MRI상 이상이 없다고 이야기 하셨는데 뇌 MRI를 이야기 하는걸까요 아니면 허리 MRI를 이야기 하시는걸까요?

    다리의 힘이 떨어졌다고 하면 말초신경, 신경뿌리 (허리부위, 디스크 탈출과 연관), 척수, 뇌 등 신호가 어디서 문제가 생겼는지 확인하는 고정이 필요하겠습니다.

    신경과의 경우에는 뇌나 말초신경과 관련된 근력저하를 주로 진료하는 과입니다.

  • MRI 검사와 같은 영상 검사는 인체의 구조적인 문제에 대한 정밀 검사입니다. 즉, MRI 검사에서 이상이 없다는 것은 몸의 해부학적 이상이 없는지, 종양과 같은 문제는 없는지, 무언가 신경을 누르고 있지는 않는지 등을 확인하는 검사입니다. 거기서 특별한 소견이 없다면 기질적인 문제는 아닙니다. 하지만 MRI 검사로 모든 것을 알 수는 없으며 실제로 신경의 기능이 괜찮은지 등에 대한 여부는 근전도, 신경전도 등의 기능을 확인하는 검사가 필요합니다. 그렇기 때문에 신경과에 가서 정밀 검사를 받아보셔야 하는 것입니다.

  • 안녕하세요.

    Brain MRI 에서 이상이 없는 경우, 드물지만 중증근무력증이나 근위축증의 가능성도

    고민할 수 있습니다. 이는 신경과 진료가 필요하며 신경근 전도 검사와 함께 혈액 검사 등을

    통해 확인해 볼 수 있어서 실제로 신경근전도에 이상이 발생하여 나타나는 근육 질환인지

    여부를 판단하는 것이 좋을 것으로 보입니다.