정형외과건강상담
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.07.05

류마티스 관절염과 일반 관절염의 증상은 어떤 차이가 있나요?

나이
성별
여성

일반 관절염과 류마티스 관절염은 관절염이긴 하지만 진료하는 과가 전혀 다른 과라고 하던데 관절에 통증이 있으면 어떤 증상을 보고 진료를 받으러 가야 하나요? 증상의 차이가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 일단 주로 생기는 관절이 다릅니다.

    오른쪽이 류마티스 관절염

    왼쪽이 골관절염입니다.

    류마티스 관절염은 조조강직이 30분이상 지속되는 것이 특징입니다. 아침에 일어나면 관절이 뻣뻣하다가 시간이 지나면 풀리는 현상입니다.

    그리고 골관절염은 대체로 한쪽이 오고 류마티스 관절염은 대칭으로 옵니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아침에 일어나면 손가락이 1시간 정도 뻣뻣해지는 특징을 보이는 것이 류마티스 관절염입니다. 류마티스 관련된 혈액 검사에서도 이상이 나오구요. 증상으로는 구분하기는 어려워서 결국은 X-ray와 피검사로 구분을 해야 한답니다.

  • 안녕하세요.

    류마티스 관절염은 퇴행성 관절염과 다르게 관절 전반에 모두 발생할 수 있으며

    이름과 달리 폐나 심장 등 장기에도 염증을 유발할 수 있습니다. 류마티스 관절염이

    발병하는 경우, 관절에 통증 뿐만 아니라 아침에 일어나면 Morning stiffness 로

    인해 야간에 관절이 뻣뻣해지면서 아침에 주로 근육이나 허리, 목 척추가 굳어 있는

    느낌을 받게 되며 시간이 지나면서 관절이 유연해지는 특징이 있습니다.

    퇴행성의 경우, 걸을수록 통증이 심해지는 반면 류마티스는 운동을 할수록 통증이

    호전되는 모습을 보일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    골관절염은 오랜 세월 관절이 사용되며 관절이나 주위의 구조물이 손상받는 질환으로 퇴행성 관절염이라고도 부릅니다. 반면 류마티스 관절염은 전신적인 질환인 류마티스 질환에 의해 관절이 침범받아 발생하는 증상인데, 아침에 특히 뻣뻣한 관절이 오후가 되며 풀리는 특징이 있습니다. 두 관절염을 구분하기는 어려우니 관절에 통증이 있다면 우선 정형외과를 방문해 진찰받아 보셔야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.