이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

숨이 잘 안쉬어지는데 왜 이러는지 모르겠어요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

2020년도 부터 가끔씩 숨이 잘 안 쉬어져요..
2020년도 전까지는 괜찮았는데 2020년도부터 마스크를 쓰기 시작해서 그런지 아님 그때 좀 많이 잔인한 영상을 봐서 그런지 천식인지 모르겠어요 2020년도 여름때 잔인한 영상을 우연치않게 봤는데 보기 시작했을때 숨이 안쉬어져서 며칠동안 고생했었거든요 근데 그 후부턴인지 전부터인지는 모르겠는데 숨이 가끔씩 안쉬어져요 혹시 몰라서 소아과에서 천식 검사도 했었는데 아니라고 나왔거든요 근데 평상시에는 별 증상이 없어서 그냥 그려려니 했는데 2021년때도 숨이 잘 안쉬어지는 증상이 1~2달에 한번씩 왔었는데 이번달쯤부터 자주 그러기 시작했어요 2022년12월에 독감 걸리고 2022년2월쯤에 코로나에 걸리긴 했었는데 후유증인걸까요? 근데 무언가에 집중하면 또 안그래요 불안하거나 숨 안쉬어지는걸 의식하기 시작하면 심해지고요 병원을 가야한다면 어디로 가야할까요..?

  • 조성진의사
    조성진의사23.01.15

    안녕하세요. 조성진 의사입니다. 증상으로 보아서는 공황장애 의 가능성도 배제할 수 없습니다.호흡기내과 진료를 보시고 문제가 없다면 정신건강의학과 진료를 받아보시는 것을 권유드립니다.

  • 천식과 관련된 검사를 이미 받아보셨고, 검사 상에서 아니라고 나왔다면 현재도 천식일 가능성이 썩 높아 보이지 않습니다. 또한 2020년 부터 서서히 시작된 증상이 2022년에 걸렸던 독감, 2022년에 걸렸던 코로나 바이러스 감염증의 후유증이라고 보기에는 시기가 적절하지 않습니다. 오히려 증상의 양상으로 볼 때에는 심리적인 영향에 의한 증상일 가능성이 높아 보입니다. 즉, 불안 장애 같은 문제에 의해서 발생 할만한 양상의 증상으로, 관련하여서는 정신건강의학과적으로 진료를 한 번 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나 19 후유증은 주로 중증 진행을 겪었던 환자군에서 많이 나타납니다. 대표적으로 호흡기 후유증으로 호흡곤란이 발생할 수 있으며 상당 부분에서는 중증 진행시 폐실질이 손상된 경우가 많아 그런 경우에는 영구적인 장애로 남을 가능성도 있습니다. 그러므로 호흡곤란 증세가 있다면 호흡기 내과에 내원하시어 진료를 보시고 동맥혈 검사, 산소포화도, 엑스레이, 심전도, 폐기능 검사등을 통해 객관적으로 호흡곤란 및 저산소증이 있는지 확인하는 것이 먼저 필요하겠습니다.