치과건강상담
쿨한에뮤284
쿨한에뮤28422.03.18

사랑니 염증 통증이 귀쪽통증으로 이어지는데 중이염같은게 생길까요?

얼마 전에는 오른쪽 사랑니에 염증이 나서 나았는데 이번에는 왼쪽 사랑니에 염증이 생겨서 통증이 귀까지 올라가네요.

왜 귀까지 통증이 생기는지 궁금하고 사랑니 염증때문에 중이염처럼 귀쪽에 염증이 생길 가능성도 있을까요?

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사랑니에 염증이 생기는 경우 귀까지 아픈경우도 있습니다.

    하지만 귀 속에 염증이 생기는것은 아닙니다.

    보통 사랑니염증의 경우 사랑니 주위의 잇몸염증이 생기게 되고, 만약 상악사랑니라면 상악동염이 생기는 경우도 있습니다.

    만약 사랑니로 인하여 농이 심하게 주위에 번지는 경우, 귀 주위에까지 염증이 생길 순 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사랑니에 염증이 생기면 치아뿐만아니라 턱 머리 귀까지 아플수 있습니다. 염증이 더 퍼지기 전에 치과가셔서 사진도 찍어보시고 염증치료 도 받으시고 약도 드셔야됩니다. 그리고 염증이 계속 생기시면 발치도 고려해보세요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    구강에 나타나는 여러가지 통증은 방사통입니다. 즉 해당부위를 중심으로 방사모양으로 퍼지면서 통증이 나타나서 맨 뒤쪽 사랑니 통증이 심하게 되면 귀, 그리고 광대뼈 심하며 두정부까지 통증이 나타날 수 있습니다. 다만 질문자님이 말씀하신 사랑니 염증 때문에 중이염쪽에 염증이 생길 수 있느냐고 말씀하셨는데 현실적으로 불가능하며 만약에 이정도 염증이 파급되었다면 응급상황입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 때문에 귀에 염증을 일으키지는 않습니다.

    사랑니가 아프면서 귀까지 아픈 이유는 사랑니의 통증이 귀쪽으로 타고 올라가기 때문입니다.

    사랑니를 치료하면 귀쪽의 통증도 없어질 것입니다.

    심하면 눈까지도 통증이 오기도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    사랑니로 인해 중이염이 생기지는 않습니다.

    귀는 연관통이 발생하기 쉽습니다.

    사랑니로 인한 연관통일수 있습니다.

    사랑니는 저작기능을 거의 하지 못하고문제를 많이 일으키기 때문에 불필요한 경우가 많습니다.

    사랑니 자체의 문제(치아우식증, 지치주위염, 치아낭종, 종양)도 있지만,

    앞에 위치한 치아에 손상을 줄수 있으니 발치를 권장 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    사랑니 주위에는 근막공간이 있어서 염증이 심한 경우, 주변의 근막간극으로 염증이 퍼지기도 합니다.

    이런 경우에는 방치할 경우 더 큰 문제를 일으킬 가능성이 있으므로 발치하는게 좋겠습니다.