약 복용약·영양제
그리운알파카245
그리운알파카24524.03.21

경구피임약 복용 후 토를한 후 복용법

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약

경구피임약을 먹고 있던중 어제 과식을 하여 어제 12시에 복용을하고 1시쯤 구토를 하였습니다 원래 바로 복용하여야 하는데 속이 너무 좋지않아 잠을 잔 후 약복용으로부터 8시간 뒤인 아침 8시에 약을 먹었습니다 이럴경우 이중피임이 필요할까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    8시간뒤에 재복용을 한 경우에는 피임효과가 크게 떨어지지는 않으나 7일간은 이중피임을 하는 것이 보다 안전합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    12시간내는 문제없어요

    어제 과식을 하여 어제 12시에 복용을하고 1시쯤 구토를 하였고 속이 너무 좋지않아

    잠을 잔 후 약복용으로부터 8시간 뒤인 아침 8시에 약을 먹었습니다

    오늘 12시에 오늘약 먹고 이후 꾸준히 복용 시 이중피임이 필요하지는 않아요

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    복용 후 3시간 이내로 구토를 하셨다면 복용하지 않은 것으로 간주하고 바로 1알을 드시는 것이 맞습니다

    8시간 정도의 오차가 있었지만 12시간 이내로 바로 드신것이기 때문에 피임효과에 큰 영향은 없을 것으로 보이지만

    안전하게는 이중피임을 일주일 정도 하시는 것아 가장 좋습니다

  • 안녕하세요.

    경구피임약 복용에 관한 질문을 주셨습니다. 몇주차에 위와 같은 일이 발생했는지 알 수 없으나 이중피임을 하는 것이 좋겠습니다. 질문주신 상황처럼 불완전하게 약을 복용한 경우에는 피임효과가 떨어질 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    이중피임은 필요없을 것 같습니다만

    아침에 약을 드셨기 때문에

    12시에 또 약을 복용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    12시간 이내 1정을 복용하였으므로 다음 스케줄에 맞춰 복용을 이어나가면 피임효과는 지속되겠습니다.