비뇨의학과건강상담
근사한나방9
근사한나방922.05.23

배가 살짝만 힘을 줘도 아파요

나이
성별
여성
복용중인 약
소염제,손목관련약
기저질환
폐결핵

토요일에 관계를 했고 관계 했을때부터 배가 긁히는 것처럼 통증이 시작됐는데 그 후부터 중간배부터 아랫배까지 살짝만 눌러도 통증이 생기고 음식물을 먹어도 배가 차는 느낌과 함께 통증이 발생합니다 피임도 잘 했는데 무슨 이유때문인지 3일간 통증이 사라지지 않아요 무슨이유때문일까요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    성관계로 인한 외상 혹은 관련한 질염 등의 감염성 질환 등이 원인이 되었을 가능성이 있습니다.

    증상이 지속되면 가까운 산부인과 방문을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    하복부 통증은 다양한 원인으로 발생할 수 있으며 특히 여성의 경우 생식기관인 자궁, 난소, 나팔관등이 모두 모여 있어 감별이 특히나 더 어렵습니다. 3일간 통증이 지속되는 경우라면 병원에 내원하시어 여성 생식기에 특별한 문제가 발생한 것이 아닌지 확인을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    복통의 원인은 굉장히 다양합니다. 통증의 양상과 통증이 생기는 부위에 따라서 이상이 있을 가능성이 있는 장기들이 매우 많기 때문입니다. 그래서 글로 표현하는 것보다 내과나 산부인과에 가셔서 신체진찰과 함께 필요한 검사를 해보는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    성관계로 인한 통증이 아닐가능성도 있습니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    관계를 할때 몸에 힘을 뺴지 않고 과긴장 상태를 유지하여

    생긴 근육통/소화장애가 아닐까 싶습니다.

    심리적 안정을 취하고 쉬시면 좋아질 것으로 생각됩니다.

    증상이 지속되면 병원 진료 꼭 보세요

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.

  • 성관계를 격렬하게 하게 되면 일시적으로 하복부내의 기관들이 자극되며 말씀하신 것과 같이 통증 증상이 발생 및 지속될 수 있습니다. 하지만 이외에도 난소낭종파열이나 꼬임과 같은 문제가 발생할 우려도 있는 만큼 증상이 지속된다면 산부인과에서 정밀 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    통증 부위를 고려하면 산부인과 관련된 통증으로 판단됩니다.

    관계 후 불편감이 생기는 경우는 있지만 통증이 느껴지신다면 산부인과 진료를 한번 받아보시는게 좋겠습니다.