심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.20

굶으면 배에서 꼬르륵 소리가 나는 이유가 궁금해요

누구나 밥을 먹지 않고 배고픈 상태일 때면 배에서 꼬르륵 소리가 날텐데요. 근데 생각을 해보니 신체에서 소리가 난다는게 참 신기한데요. 어떻게 소리가 나는 것이죠?

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    위의 공복 수축 현상 때문에 꼬르륵 소리가 나게 됩니다.

    위에 남아 있는 음식물찌꺼기나 박테리아를 제거하기 위해

    식사 후 일정 시간이 지나면 위에서 음식을 소화할 때보다 강한 수축이 일어나게 됩니다.

    이러한 현상이 소리를 일으킵니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    배고픈 상태일때 위 속이 비어있어 공기가 이동을 하면서 꼬르륵 소리가 납니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 든든한퓨마216입니다.

    꼬르륵 소리의 원인은 공복 뿐만 아니라 소화 과정이나 과민성 대장 증후근 같은 증상 때문에 나타나지만 공복이 길어지면서 나는 꼬르륵 소리는 장이 이완 수축 연동 하면서 비어있는 공간으로 인해 꼬르륵 소리가 난다고 합니다