이비인후과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.16
비듬이 생기면 머리가 가려운 이유는 무엇인가요?
나이
성별
남성

얼마 전부터 머리에 비듬이 생기는 것 같은데 그 후로 머리가 상당히 간지럽더라고요. 이렇게 비듬이 생기면 머리가 가려운 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    비듬이 생겨서 간지럽기 보다는 지루성 두피염 및 건조증 등으로 인해 비듬이 생겼을 수 있으며, 이 질환들의 경우 두피소양감을 동반할 수 있어 간지럼증을 느끼실 수 있습니다.

    지속시는 가까운 피부과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    비듬과 가려움증은 같이 나타나는 증상으로 보아야 할 것 같은데 피지의 과도한 분비나 스트레스 등으로 인한 피부질환 등이 이유가 될 수 있겠습니다. 머리카락이 기름지다면 아침 저녁으로 머리를 감고 완전히 잘 말리시기 바라며 딱히 기름지지 않다면 피부과를 방문해 피부질환의 여부를 확인해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.