기타 고민상담고민상담
날쌘사슴벌레37
날쌘사슴벌레3722.12.13

비듬이 생기면 왜 머리가 가렵나요?

요즘 머리에 비듬이 많아 고민이 많습니다. 그런데 비듬이 많아지면 머리가 가려워서 무의식중에

자꾸 머리를 긁거나 털게 되는데요. 이렇게 가려운 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 깍듯한듀공160입니다.

    비듬이 두피를 긁으면서 생기는거기때문에 각질같은거라고

    생각하시면 됩니다 긁을수록 더많이 생겨요

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    여러 가지 이유로 비듬이 있으면 머리가 가려울 수 있습니다. 비듬은 머리의 피부가 건조하고 벗겨지며 가렵게 만드는 일반적인 두피 상태입니다. 이것은 건조한 피부, 특정 헤어 케어 제품에 대한 민감성 또는 곰팡이 감염과 같은 여러 요인으로 인해 발생할 수 있습니다. 가려움증은 두피의 자극과 염증의 결과이며 환부를 긁거나 문지르면 악화될 수 있습니다.

    또한 비듬은 두피에 기름을 과도하게 생성하여 머리 피부가 기름지고 가렵게 만들 수 있습니다. 두피가 가렵고 비듬이 생기면 의사나 피부과 전문의의 진료를 받아 치료를 받는 것이 좋습니다. 그들은 증상의 원인을 파악하고 최선의 치료 과정을 추천하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 당찬비둘기209입니다.

    날씨가 쌀쌀해지면서 몸이건조해지면 두피가

    가려울수있습니다.

    머리 감을때 샴푸찌거기가 남지않도록 여러번

    행구어 주시고 머리말리실때도 머리속 까지

    잘 말려보시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 지화A입니다.

    비듬이 생기는 이유는 건조한 두피, 과도한 피지분비, 샴푸찌꺼기 노폐물 등 다양한 이유가 있습니다.

    하지만, 비듬이 있다고해서 모든사람이 가려운것은 아니며,

    통상 지루성 두피염으로 인한 비듬 발생시에는 가려움과 염증, 홍반 등 다양한 증상이 동반되기도 합니다.

    두피가 가려우시다면 샴푸시에는 머리에 샴푸가 완전히 제거가될수있도록 충분한 시간을 들여서 머리를 감으시고 머리 자극적인 샴푸는 피하시는게 좋습니다. 그 후 머리는 충분히 말려주시면 될거같습니다.

  • 안녕하세요. 너그러운밀잠자리175입니다.두피역시 노폐물이싸이면 세균이 잘 자라는 환경으로 바뀌고 모공이 막히면서트러블을 유발합니다. 두피는 잘세척해주셔야 합니다