말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23124.03.24

머리에 비듬은 왜 생기는 것인지 궁금합니다.

머리를 제대로 안감거나, 몇일 머리를안감으면 머리에 비듬이 생기던데요

이러한 머리에 생기는 비듬은 왜 생기는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    머리에 비듬은 왜 생기는 것인지 질문을 주셨군요?!

    비듬이 생기는 이유는 매우 다양합니다. 피지선의 과다 분비, 두피 세포의 과다 증식, 호르몬의 불균형, 불규 칙한 생활습관, 스트레스, 과도한 다이어트 등이 비듬 발생의 원인이 될 수 있습니다.

    특히, 피부의 정상 세균 중 하나인 '피티로스포룸 오발레'라는 곰팡이가 호르몬, 날씨, 스트레스, 유전 등의 요인에 의해 과다 증식되면서 비듬의 주요 원인이 된다고 합니다. 이외에 변비, 위장 장애, 영양 불균형, 샴푸 후 잔여물 등도 비듬과 관련이 있습니다. 지루성 피부염이나 건선과 같은 두피 피부 질환에 동반돼 발생 하기도 합니다.

    정리하자면 아래의 9가지 이유 등의 원인으로 비듬이 발생할 수 있을 것 같습니다.

    1. 피지선의 과다 분비

    2. 호르몬의 불균형

    3. 두피 세포의 과다 증식

    4. 무리한 다이어트

    5. 스트레스

    6. 불규칙한 생활습관

    7. 영양 불균형

    8. 샴푸 잔여물

    9. 지루성 피부염 또는 건선

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.머리에 비듬이 생기는 원인은 물론 복합적 원인이 있겠지만 두피의 트라블이 생겨서 그렇게 되겠지요.