냉철한불독44
냉철한불독4423.03.09

머리에는 왜 비듬이 생기는 걸까요? 원인이 뭔가요?

머리를 감고 시간이 조금만 지나면 비듬이 생기는 것 같아요ㅠ

가끔 떨어진 비듬 때문에 민망하기도 하고요

머리에는 왜 비듬이 생기는 걸까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    비듬 원인의 대부분은 두피 환경의 악화입니다. 머리를 감는 횟수가 많거나 세정력이

    너무 강한 샴푸를 사용하면 수분을 유지하는 피지를 떨어뜨려 비듬이 생기는 원인이

    되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    비듬 원인 다양하게 있습니다. 피지선의 과다 분비, 호르몬의 불균형, 두피 셒의 과다 증식 등이 대표적인 비듬 원인으로 최근에는 스트레스와, 환경 오염, 과도한 다이어트, 영양의 불균형, 샴푸 후 잔여물 등도 비듬 원인에 해당할 수 있습니다. 각종 환경으로 인해 지루 피부염이나 건선과 같은 두피 피부 질환에 동반되기도 하니 두피의 건강을 신경을 써야 합니다. 먼저 샴푸 후에 잘 헹군 뒤에 두피까지 머리를 잘 말려줘야 합니다.

    그 외에 무스나 스프레이 등의 헤어 제품 사용은 피하면서 충분한 수면과 스트레스 해소 등을 하고 머리를 긁지 않는 것이 좋으니 비듬 원인이 많기 때문에 하나하나씩 원인을 없애나가보세요.

  • 안녕하세요. 고매한크낙새25입니다.

    머리 비듬은 다양한 원인으로 발생할 수 있습니다. 그 중 대표적인 원인으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    1. 지성: 피지선이 과도하게 활동하여 피지와 각질이 더 많이 생성되면서 발생할 수 있습니다.

    2. 건조: 두피가 건조하여 각질이 많이 생겨 비듬이 발생할 수 있습니다.

    3. 스트레스: 스트레스는 면역력을 약화시키는데, 그 결과 바이러스나 미생물 등에 감염될 가능성이 높아집니다. 이러한 감염으로 인해 비듬이 생길 수 있습니다.

    4. 알레르기 반응: 알러지를 일으키는 성분에 대한 반응으로도 비듬이 생길 수 있습니다.

    감사합니다.