놀이육아
홍짜리
홍짜리23.03.31
초딩조카 용돈으로 얼마를 줘야하나요?

친한 친구들 모임이 있습니다

이제 이번에는 가족들 동반이라

조카들이 우르르 나올것 같은데

삼촌으로 처음보는 조카의 적당한 용돈은 얼마인가요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    만원을 주기에는 손이 부끄러울 것 같고

    저학년이면 2만원

    고학년이면 3만원 정도가 적당하지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    초등학생의 나이 대라면 용돈으로 적게는 3만원, 많게는 5만원 정도를 주는 것이 적당하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    조카들의 나이를 고려하시되 여러명을 한번에 주시려면 큰 지출이 될수 있으니 적정선에서 주시는게 좋겠습니다.초등 저학년의 경우는 2~3만원 초등고학년 인경우5만원 정도도 괜찮을듯 싶어요.

    무리가 되지 않는선에서 수준에 맞게 주시면 됩니다.

    모두에게 동일하게 2만원씩 주셔도 나쁘지 않아 보입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    요즈음은 초등학생이라도 용돈의 금액이 많이높은편입니다

    지역에 따라서 차이가 있을수있으나

    어느정도 도심지라면 5만원선이 적당하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 저학년의 경우 한달에 1-3만원 정도가 적당하고

    고학년의 경우 3-5만원 정도가 적당하다고 합니다.

    다만 아이들의 생활패턴과 가정 환경에 따라 다르다고 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    초딩 아이 조카의 용돈으로 만원이 적당할 것 같습니다.

    조카들이 많으면 돈의 액수는 적당히 정해서 주는 것이 좋을 것 같아요.

    또한 아이들에게 너무 돈의 민감하게 반응을 하지 않도록 하는 것이 더욱 좋겠죠.

    돈 보다 중요한 것은 사람들과의 만남과 인연임 이라는 것을 알려주는 것도 좋을 것 같습니다.

    지금 만남의 목적은 돈이 아니라 친척관의 교류 및 의사소통 이라는 점을 인지시켜 주셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    함께 모이는 분들과 상의해보시는것이 좋겠습니다

    아이들 연령도 다르고 각자 가정에서 경제관련 교육정도도 다를 뿐더러 한분이 주기 시작하면 미리 준비 못한 분들이 당황 할 수도 있겠습니다

    함께 모아서 2~3만원 수준으로 받을 수 있게 하면 좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    친한 지인의 조카이면, 몇 만원 정도 주시면 될 것 같습니다.

    돈을 주는 것 보다 아이의 이름을 한번 더 불러 주고 따뜻한 눈빛으로 대해 주시면,

    조카도 삼촌한테 가깝게 대할 것입니다.