후비루로 기관지가 많이 안좋아졌는데 다시 좋아지려면 어떻게 해야할까요??

뭘 먹으면 먹고난후 혀가 따갑고 목에 가래가 자주 낍니다

물을 자주 마시고 있는데 좋은 음식이나 약이 있을까요??

병원에서 기관지 내시경을 받아보는게 좋을까요??

기관지쪽이 안좋으니 삶의 질이 떨어지네요 ㅠㅠ

총 4개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

후비루 증후군으로 기관지가 많이 안 좋다졌다고 하셨는데 기관지 내시경을 받아보지 않았다면 어떠한 근거로 나빠졌는지 의문스럽습니다. 기관지 내시경을 통해서 정말 기관지 상태가 나쁜지 평가를 받아보시고 안 좋다면 그 원인에 대한 치료를 받으시길 권고드립니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    후비루는

    코 및 부비동에서 생산되는 점액이 인두에 고이거나 넘어가는 느낌이 특별한 원인 없이 만성적으로 발생하는 질환입니다.

    원인

    -확실한 원인은 밝혀지지 않았습니다. 하지만 후비루를 발생시키는 알레르기비염, 비알레르기비염, 부디동염, 인후두 위산역류증, 부비동 자연공의 해부학적 변이, 연하장애, 피임약 사용에 의한 호르몬 변화 등이 영향을 받을 수 있습니다.

    증상

    -지속적으로 목 뒤로 점액이 넘어가느 느낌이 있습니다. 만성적인 기침이 유발되며, 코가 흐르는 느낌과 목에 점액이 고여 있는 듯한 이물감 때문에 반복적으로 헛기침 및 뱉어내는 행동을 하게 됩니다.

    치료

    --후비루를 유발하는 질환을 치료합니다. 알레르기비염이 있는 경우 항히스타민제, 점막 수축제 및 국소 스테로이드를 이용하여 치료하고, 부비동염이 있는 경우 충분한 항생제 사용 후 호전이 없으면 수술적 치료를 고려합니다.

    -인후두 위산역류증이 있는 경우는 생활습관개선 및 제산제, 장운동개선제 등으로 치료합니다. 원인을 찾지 못한 경우 점막용해제나, 국소스테로이드제, 식염수 세척을 통해 증상을 개선합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      현재 상태를 정확히 확인할 필요가 있습니다. 후비루 증후군은 비염으로 인해 목이 간질거리면서 기침이 오래 지속되는 경우를 의미합니다. 후비루로 인해 기침을 많이 한다고 해서 기관지가 나빠지는 것은 아닙니다. 즉, 후비루 증상에 대한 약을 쓰고 기침이 멈추면 되는 것이지요. 또 하나 고민해 봐야 할 것은 현재 불편해 하시는 증상이 후비루 증상이라기 보다는 역류성 식도염이지 않을까 하는 점입니다. 즉, 식도염에 대한 약물 치료를 해보는 것이 좋겠다 싶습니다. 기관지 내시경은 당연히 필요하지 않지요.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        해당증상은 알러지 반응 또는 외부 환경에 의해 콧물이 늘어나고 이게 코뒤로 넘어가는 후비루 증상에 의해 자극이 되어 기침을 할 수 있습니다. 알러지 반응이 국소적으로 나타나는 경우는 약국에서 처방전 없이 구입할 수 있는 항히스타민제를 복용하시는 것을 추천드립니다.