약 복용약·영양제
씩씩한천인조1
씩씩한천인조122.10.20
혈압약 복용중에 손이 계속 부어요
나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약,탈모약
기저질환
고혈압

혈압약 복용중인데 손이 아침이 되면 양손이 붓습니다

심하게 붓는건 아니고 아침에 눈 뜨면 주먹이 꽉 안쥐어지고

일어나면 손 부은게 좀 낫습니다 낮에도 괜찮기는한테 완전히 붓기가 빠진게 아니고요

텔미칸a: 먹을 때는 기립성저혈압, 눈부심

텔미칸 : 먹을 때는 얼굴이 전체가 가렵고

올프레드정: 먹을 때는 팔부터 손까지 붓어요 이때부터 붓기 시작

레비레트: 먹을 때는 팔까지는 안붓는데 손은 계속 부어요

카베디아정: 먹을 때도 손은 계속 부어서 의사분이 더 이상 처방 할수 있는 약이 없다고 하네요

그나마 손 붓는게 제일 부작용이 적으니 그냥 먹으라는데 7월달에 건강검진 때 신장 정상으로 나왔습니다

뭐가 문제일까요?? 역류성식도염 때문에 알레르기가 좀 있습니다 뭐에 문질러지면 살이 좀 빨갛게 변하기도 하고요

가렵거나 부풀어 오르는건 없습니다

텔미칸a 가 나을까요?반쪼게서 먹어도 될꺼 같기는 한데 아님 그냥 마지막 약 카베디아정을 먹어야 하나요?

아님 다른 약이 있을까요?

손 붓는게 가끔 주먹 접는 새끼손가락 관절 부위만 아플때가 있어요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 혈압약이 혈관의 저항성을 낮추고 확장시키는 작용을 하게 되고 그에 따라서 약간의 붓기 증상은 생길 수 있습니다.

    혈압약을 드시고 두드러기나 가려움 증상이 생기면 바로 중단하는 것이 맞는데, 어느정도 붓기만 있는 경우이고 크게 불편함이 없으면 계속 드시는 것이 좋아보입니다.

    신장이 정상이라면 이뇨제 정도 추가해서 드셔보는 것도 한가지의 방법입니다. 의사와 상담을 다시 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    혈압약의 부작용 중 부종이 있습니다.

    해당 증상이 나타나는 것으로 보이며 생활이 불편하시다면 진료의와 상의를 하여

    약물 조정을 하시는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 붓기가 심한 경우 이뇨제 성분의 약인 다이크로짇이나 라식스정이 붓기를 조절하는데 도움을 줄 수 있기에 이러한 약은 처방이 필요한 전문의약품입니다. 우선 현재상태를 병원에 방문하여 이야기하고 약을 추가로 처방받아 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    혈압약을 장기간 드시게 되면 흔하게 나타나는 부작용 중 하나가 부종입니다. 이렇나 부종을 쉽게 느낄 수 있는 부분이 말씀하신 것처럼 손 발이 붓는 것입니다. 이는 혈압약을 장기간 먹게 되면 혈관에 대한 반응 및 인체 저항성이 증가하여 부종이 쉽게 나타날 수 있습니다. 일상생활에 큰 영향을 미칠 정도가 아니라면 크게 다른 약을 복용하거나 하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    텔미칸정을 먹고 가려웠다면 텔미칸에이정도 가려우셨을것 같은데 아닌가요? 올프레드정(검색 안되나 올프레정으로 보임), 네비레트정은 부종을 일으키는 성분은 아니라서 의아합니다.

    혈압약을 안먹으면 붓기가 가라앉으시는건지... 약을 어떻게 드신지도 모르겠어서 답변을 드리기가 어렵네요.