반려동물 건강반려동물
흰염소125
흰염소12522.03.31
강아지가 자꾸 떠는데 이유가 무엇인지요?
나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들,
중성화 수술
없음

옆집 어르신 강아지를 보살펴 줘야 해서 3박 4일간 제가 돌보기로 했습니다. 반려동물 돌보기는 처음인 사람이고요.

처음에 짖다가 이젠 먹이줄 때 옆에 와서 앉기도 하고 많이 친해졌다고 생각됩니다. ( 이전에 어르신 여행으로 인해 푸들을 동물병원에 맡겼었는데 너무 많은 사람들을 만나서 그런지, 그 후 부터 강아지가 낯선이를 보면 엄청 짖고 예민하게 군다고 하더라고요. 물지는 않고요) 저와 함께 있을 때 제가 손만 올려도 놀라고 간식을 줄때면, 강아지가 옆에 와서 앉아서 기다리면서도 부들부들 몸을 떨어요. 무서워서 그러는건지 온도에 민감하게 반응해서 그러는건지 궁금합니다. 트라우마 아직 남아있는지,, 정보를 좀 얻으면 강아지 돌보는데 도움이 될까 싶어 질문 남깁니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견의 병적 떨림의 원인은 아래와 같습니다.

    https://diamed.tistory.com/336

    하지만 이런 경우는 드문 경우이고 현재 설명해주신 내용으로 볼때는 그저 낯선 환경과 낯선 상황에서 오는 부적응에서 오는 심리적인 떨림이라고 생각됩니다.

    충분히 잘 해 줬다고 생각하는데 아직 그런 떨림이 있는것만으로 약간은 서운 하실 수 있지만

    4살의 강아지라면 사람으로 대략 40평생에 처음 글씀분의 집에 온것이고

    이전에 원 보호자인 옆집 어르신과 떨어져본 기억이 되살아나면서

    "나의 과오로 또다시 가족을 잃었구나" 하는 자책으로 공포스러워 하는것은 어쩌면 당연한 일일겁니다.

    뭔가 살갑기를 기대하는 마음을 잠시 내려 놓으시고

    무관심한척 안심할 수 있도록만 대해 주시면 시간이 흐르면서 점차 마음을 열지 않을까 싶네요.

    긴장한 강아지들은 정상적으로도 근육 떨림이 잘 일어나니 너무 걱정 마시구요.