전기·전자학문
털털한스라소니34
털털한스라소니3423.02.10

핸드폰에 시간은 어디에서 받는건가요?

스마트폰에 시간을 보면 자기가 맞추지 않아도

자동으로 맞춰지는데 어떻게 자동으로 설정이되는

건가요?

아시는분 답변부탁드려요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    스마트폰은 처음 켤 때 기지국으로부터 시간 정보를 받습니다. GPS 위성의 시간 정보입니다.

    하지만 그 뒤로는 자체적으로 시계를 돌립니다.

  • 핸드폰이나 스마트폰의 시계 정보는 주변의 기지국으로부터 시간 정보를 받습니다.

    따라서 스마트폰은 가까운 기지국과 시간이 동기화되어 있습니다.

    이 시간정보는 GPS 위성의 시간 정보이지만, 일단 받고나면 한 동안은 스마트폰 자체적으로 시간을 측정합니다.