반려동물 건강반려동물
고운콰가117
고운콰가11722.03.17

강아지 백내장에 도움주는 것들이 뭐가있을까요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

강아지가 백내장이 와서 눈에 관한 영양제를 먹이고 있는데 영양제말고 눈에 도움되는 음식이나 안약이 있을까요?

점점 눈이 하애져서 앞을 잘 못보는것같아 더 진전되지않게 아이를 케어 하고싶습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    우선 백내장인지, 핵경화인지 안과진료를 통해 확인받으시는게 우선인듯 합니다.

    백내장의 경우 백내장의 진행을 늦춰주는 안약이 있으니 진단 받으신 후에 처방 받아 넣으시면 되구요.

    핵경화인경우에는 정상적인 노령성 변화라 안타깝지만 딱히 해줄 수 있는것은 없습니다.

    각종 영양제, 음식 등 참 많이도 이야기 되지만

    결론부터 말씀 드리지만 큰 효과 없고 돈만 쓰는 것들입니다.

    뭐 한강물에 물한컵 들이 부어도 한강물이 증가한건 증가한것이니 먹이신다고 크게 나쁠것 없는 종류라면 먹이시든 말든 상관은 없지만

    그런 쓸데 없는 자본주의 마케팅의 산물에 돈을 다 써버리고

    정작 애가 아플때 몫돈 들어간다며 돈이 없어 아이를 포기하지 마시라고 말씀 드리는 겁니다.

    차라리 지금 먹이는 영양제 마저도 끊고 차액에 얼마 더 붙여 적금을 드세요.

    백내장이라면 어찌되었건 점차로 악화 될 수 밖에 없고 종국에는 백내장 수술을 해줄 필요가 있으니

    그때 수백만원 정도 하는 수술비 들었던 적금에서 깔끔하게 꺼내서

    주춤함 없이 바로 수술해주는게 아이에게 더 좋은것이고

    다른 질환이 생겨서 치료해줘야 할때도 비용걱정하지 않고 국내 최고의 의료진에게 진료 받으시는게 아이한테 가장 좋은것 아니겠나요?

    아이는 아파서 사경을 헤메고 있는데 동물병원에 전화해서 비용 쇼핑하다가 손쓸 수 없게 악화된 죽기 직전 아이 데려오는 사람 많이 봐왔습니다.

    그런 분은 아니실거라 믿고 싶지만...

    뭐 선택은 오롯히 본인 몫입니다...