기타 고민상담고민상담
선한다슬기176
선한다슬기17624.02.15

고등학교 1학년 용돈 얼마 받아야 적당할까요?

올해 고등학교에 들어가는 예비 고1입니다.

곧 개학이 다가오고 있어 부모님께 용돈 제안서를 만들어 보여드릴 예정입니다.

너무 터무니없는 금액이거나 걱정될 만큼 적은 금액이 아닌 대답 부탁 드립니다.

참고로 집안 사정은 그렇게 좋지는 않지만 굶고 살지는 않습니다.

방학 동안은 용돈을 거의 받지 않았고

중학교 3학년 때는 일주일에 1만 5천원 정도 받았습니다.

기본으로 드는 돈을 말씀 드리자면

고등학교에 가게 되면 평일 매 저녁을 사먹어야 해서

주변 식당 물가를 보면 가장 싼 김밥집이 3500원에서 8000원 정도

다른 식당들은 7000원에서 14000원 정도입니다.

(경기도 대학가라 물가가 김밥집, 편의점, 술집 제외하고는

기본 7000원)

최대한 낮게 잡아 한 끼 식사 평균 7000원으로 가정하고

경전철 왕복 비용은 1600원입니다.

달 평균 등교 일수가 20-21일 정도이므로

8600×21=18,0600원으로 약 18만원입니다.

여기서 추가로 학용품이나 옷, 화장품 등을 구매

한 달에 한 번씩 여가 활동(약속), 한 두 번씩 친구 생일 선물 등의 소비가 있다고 한다면 얼마나 받는 게 좋을까요?

부모님께서도 어느 정도 납득 가능한 금액 추천해주세요.

(통신비, 교재비 제외 식사, 학용품, 옷 등은 모두 제가 부담해야 합니다)

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 고등학생이면 일주일에 적어도 5만원은 있어야 교통비하고 간식도 사먹고 하면 넉넉하지는 않을거예요~?