쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27322.08.12

러시아 우크라이나 전쟁은 왜 시작됐나요?

아직까지도 러시아랑 우크라이나가 전쟁중이라고 하는데

이 두 나라의 전쟁이 왜 일어난건지 궁금합니다.

어떤 이유가 있는건가요???

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정겨운개개비218입니다. 여러 복합적 요인이 있다봅니다 우크라에 나토가입 추진 러시아의 천연 가스 수출시 가스관이 우크라포함 유럽몇개국을 통과하게되어있는데 여기서관세문제가 생기게 되고 이러한 복합적인 문제가 충돌 되어 전쟁이 일어나지 않았을까 생각 됩니다

  • 안녕하세요. 소탈한오릭스296입니다.

    러시아가 유럽으로 보내는 천연가스 통로의 대부분이 우크라이나를 관통하고 있었고 이문제로 갈등이 심해졌습니다.

    갈등이 최고조에 이르자 러시아는 독일과 노르트스트림 2 (러시아가 유럽으로 보내는 가스관) 사업을 하게 되고 오스트리아, 프랑스 등 5개국 기업도 참여를 하게됩니다.

  • 안녕하세요. 보람찬반달곰298입니다.

    미국이 우크라이나에게 NATO가입을 계속해서 하라고 꼬드겼고, 우크라이나가 NATO가입을 하겠다고 하니깐

    러시아가 그것을 빌미로 우크라이나를 침공하게 된것이 계기가 되었습니다.

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다.우크라이나와 러시아의 전재 원인으로 가장 많이 언급된것은 1989~1991년 국제 냉전이 종결된 후 서방의 군사 동맹인 나토가 러시아를 향해 계속 동진해 러시아가 안보 위협을 느꼈기 때문이라고 러시아는 주장하고 있지만 러시아의 개스 수출관이 우크라이나를 지나고 있고 엄청난 곡창지대이기 때문에 우크라이나 지역을 확보하기 위해 벌인 전쟁이라고 합니다

  • 안녕하세요. 투명한너구리11입니다.

    러시아가 우크라이나 땅을 먹으려하는데 우크라이나가 순순히 안내주니 푸틴 썽나서 공격 들어갔습니다