소아청소년과건강상담
공정한앵무새49
공정한앵무새4922.09.12

어린아이의 키를 크게 하는 방법의 효과와 후유증이 있을지 알고싶습니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약 고지혈증약
기저질환
고혈압 고지혈증

키작은 아이의 키를 키우기위해 어릴때 약물치료나 수술요법을 이용한다고 알고있습니다. 과연 효과가 있는지 또 다른 부작용은 없는지 궁금해서 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    우선 키가 일정 수준 작은 경우에 치료를 받아보실 수 있습니다.

    상대적으로 조금 작은 것 자체는 사람마다의 타고난 부분이므로 고치기는 어려우며 병적으로 작은 경우에 성장호르몬 주사 등 줄 수 있습니다.

    해당 하는 부분의 경우 소아내분비과 진료 받아보시는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    호르몬치료를 말씀하시는거라면 암 발생부터 가벼운 부작용까지 매우 다양합니다.

    면밀한 상담은 병원에서 하시기 바랍니다.

  • 아이의 키 성장은 충분한 영양 섭취, 건강한 생활 습관 및 운동 습관을 통해서 자연스럽게 이뤄주어야 합니다. 약물을 이용하거나 수술을 통해서 키를 키우는 것은 매우 위험하며 건강에 해로울 수 있는 방법들이기 때문에 추천드리지 않습니다.