약 복용약·영양제
박식한비쿠냐280
박식한비쿠냐28023.01.28

소론도 부신피질호르몬제 포함 감기약 1회 복용했는데 임신시도 해도 문제없나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
역류성식도염 간혹 재발

기침감기약 처방을 받아 먹었는데 후에 보니 처방전에 부신피질호르몬제라는 소론도정이 1알 포함되어있었습니다. 한번 먹은날 배란임박이라 임신시도를 했는데 문제없나요? 호르몬제 약이라 괜히 불안해서 그래도 전문가분에게 한번 확인받으면 안심이 될 것 같습니다. 약이 체내에 며칠간 영향을 주나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    스테로이드 성분을 임신 중이 아닌 임신준비중에 복용을 한 것은 영향을 미치지 않기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    소론도정은 임신 준비과정, 임신 중에 복용하는 것이 좋지는 않습니다.

    다만 현재 1정만 복용하셨기에 문제가 될 가능성은 낮으며

    임신을 시도하셨다면 복용을 중단하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소론도는 작용시간이 길지 않기때문에 1정만 복용하셨다면 큰 문제는 없을듯보입니다.

    성호르몬도 아니니 신경쓰지않으셔도됩니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    임신 준비중에는 문제 없습니다. 임신을 하신 상태여도 한 번 투여정도는 크게 문제 없는 경우가 대부분입니다.

    임신준비는 계획대로 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 한사람 한사람에게 정성을 다하는 약사 김진석 약사입니다.

    소론도 정은 임신 초기에는 잘사용하지 않습니다만

    1알당 5 mg 정도의 용량입니다.

    일반적으로 성인의 경우 1일 용량은 5 ~ 60 mg 으로 1알 복용시 용량은 최저량입니다.

    그리고 복용 후 2.1 ~ 3.5 시간 내에 체내 용량이 절반이 됩니다. 복용 후 8시간 정도면 잔량이 12.5% ~ 25 % 로 양이 줄어듭니다.

    그러므로 약을 복용하시고 시간이 지날 수록 영향이 떨어지므로, 임신을 시도하시는 현 시점에서는 안전하실 것으로 예상합니다.

    다만 다른 복용약품이 어떤 것이 있는지 명확하지 않아 정확한 안내가 어려울 수 있는 점 참고해주세요.

    추가적인 문의 사항이 있으신 경우 카카오톡 채널 정원약국(http://pf.kakao.com/_VmVuxj)으로 문의주시면 답변도와드리겠습니다

    지금까지 한사람 한사람에게 정성을 다하는 약사, 정성약사 김진석 약사였습니다.

    감사합니다.