크라운씌운 치아가 아파요....

10년전 크라운 씌운 치아가 벼락치듯이 아파

동네치과에 갔더니..엑스레이상으로는 이상이없데요..대학병원도 같은 말씀을 하였으나 그래도 재신경치료 권유받았어요~~

혹시 비정형 치통일까요?

총 4개의 답변이 있어요.

대학병원 통합치의학전문의

안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

비정형 치통인지에 대해서는 대학병원의 구강내과를 방문하여 검사를 해보는 것이 필요합니다. 따라서 비정형 치통인지 치성 기원인지에 대해서 명확히 알아보는 것이 필요하다면 대학병원 내 구강 내과 방문 후 신경에 대한 검사를 이어가보시길 바랍니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    가까운우리치과

    안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    일단 대학병원에서도 크게 문제가 없다고 햇다면 조금 지켜보셔도 될것같습니다. 신경치료까지 된게 갑자기 아프다면 치아에 금이갓을 가능성도 있으니 치료를 다시 받아보시는게 좋을것같습니다.

      올곧**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

      크라운 내부의 치아도 썩을수 있습니다.

      엑스레이로 크라운 안쪽의 상태 정확한 진단은 어렵습니다.

      일반적으로는 크라운 제거후 진단 할수 있습니다.

      크라운의 일반수명은 5년에서 10년 정도 입니다.

      보철물 안쪽으로 치아우식증이 생긴 경우 보철물 제거후재 치료후 보철물이 가능할수 있습니다.

      불가능할 경우에는 발치후 임플란트를 교려해 볼수 있습니다.

      보철물의 교체시기는 씌운 치아나 주변 잇몸의 시림, 통증, 구취, 출혈, 치아 변색 등의 증상이 있을때 입니다.

      정기검진으로 보철물의 상태, 교체시기를 확인해야 합니다.

      도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

        안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

        금이 간 증상일 수도 있어보입니다.

        치아가 금이 가거나 깨지면 다시 붙지 않는 성질이 있습니다.

        금이 가거나 깨진 치아의 증상은 찌릿하거나 무언가를 물었다가 떼었을때 아프다는 것입니다.

        일반적인 치료는 크라운을 씌우는것입니다. 크라운이 일종의 보호구 역할을 하는 셈입니다.

        크라운을 씌우기전 증상에 따라서 신경치료를 하는 경우도 있고 하지 않는 경우도 있습니다.

        크라운을 씌우는 치료를 했음에도 불구하고 통증이 느껴지는 경우에는 발치하고 임플란트를 하는 치료로 넘어가게 됩니다.