치과건강상담
폴블랑코머릿결
폴블랑코머릿결23.11.05

크라운 안의 치아가 상했는데 치료 안해도 되는거 맞나요?

상황설명)

5월에 신경치료 후 크라운 했었고

10월경 크라운이 손상되어 치과 재방문해 as 받았습니다

근데 이 과정에서 크라운을 열어보니,

5월 신경치료 당시에는 안보이던 검은 반점이 올라와있는겁니다

치아에 검은게 올라와있는데 이건 뭔가요? 물어보니

담당의사가 "썩은게 올라온건데, 신경치료 완료된 이기때문에 상관없어요 죽은이나 다름없어요" 하고

충치치료 없이 그대로 크라운을 덮었습니다

이게 맞는건가요..?

당시에는 전문가가 그렇다하니 그런가보다 했는데 갑자기 의문이 생겨서요

1. 크라운치료 후 얼마안되어 크라운깨짐, 안쪽 치아 썩음

치과에서 신경치료를 잘못한것인가요?

2. 다시찾아가면 재신경치료 후 크라운까지 다시 무상으로 해줄까요?

3. 충치를 그냥 덮어버린것도 그렇고 해당 치과에 신뢰가 안가는데 환불 가능할까요?

4. 해당 이말고 2개나 더 같이 크라운했는데 이것들도 못 미덥습니다. 크라운 열어서 다 확인해봐야할까요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    1. 크라운치료 후 얼마안되어 크라운깨짐, 안쪽 치아 썩음

    치과에서 신경치료를 잘못한것인가요?

    -안쪽에 충치가 잇다면 제거를 하는게 맞습니다.

    2. 다시찾아가면 재신경치료 후 크라운까지 다시 무상으로 해줄까요?

    -기간이 얼마 안됫다면 다시 크라운으로 해주실꺼에요

    3. 충치를 그냥 덮어버린것도 그렇고 해당 치과에 신뢰가 안가는데 환불 가능할까요?

    -상태가 어떤지 모르지만 변색된거라면 상관은 없지만 충치라면 다시 해달라고 하시는게 좋을것같습니다.

    4. 해당 이말고 2개나 더 같이 크라운했는데 이것들도 못 미덥습니다. 크라운 열어서 다 확인해봐야할까요?

    -이것또한 제거를하고나서 문제가 없다면 크라운을 다시 해야되니 비용이 발생할수 잇습니다 .

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 생기는 충치중에는 진행중인. 충치와 정지된 충치가 있습니다. 진행되는 충치는 갈색의 연한성질을 띠고 있는데 치료를 안하면 크게 .진행이 되기 때문에 빠르게 치료를 하는것이 좋습니다.

    정지된 충치는 석회화가 .되어 있어서 진행이 되지 않기 때문에 크게 문제를 .발생하지 않지만 심미적으로 신경이 쓰인다면 치료를 할수 있습니다.

    크라운을 다시제작할수 있지만 보상에 관련해서는치과마다 정책이 다를수 있기때문에 치료한 치과에 문의를 해보는 것이 좋습니다