미술학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.03.30

어떻게 미술작품을 분석하고 해석할 수 있나요?

개인적으로 미술 작품이라는 것은 굉장히 주관성이 문학 작품보다 깊다고 생각되는 게

글로 쓰여진 것이 아니라, 형상으로 만들어진 것이기 때문에

이를 분석 해석하는 것이 작가의 의도와 전문가의 해석과 다를 수도 있다고 생각되는데요.

해석하는 입장에서 특정 미술 작품을 어떻게 분석하고 해석하는지 궁금해요 .

현대 예술 작품 하나를 짚어서 그에 대한 예시를 하나 알고 싶어요?

  • 말씀하신 대로 미술 작품은 주관적 창작물입니다. 인물이나 풍경 등 직관적으로 이해하기 쉬운 이미지의 작품은 대상, 조형적 특징 등을 파악하여 어느 정도 이해할 수 있습니다. 그에 비해 다수의 난해한 현대 미술은 갤러리에 준비된 작가노트를 참고하시면 유익합니다.

    작품을 하나 예를 들자면, 옥승철 작가는 영 컬렉터들 사이에서 큰 인기를 끄는 작가입니다. 만화적 기법을 이용해 일본 애니메이션 주인공처럼 생긴 인물들을 클로즈업해서 표현합니다. 작품을 분석할 때 캐릭터, 도상, 색상의 대비, 화면의 붓질에서 작가의 기존 작품들과 어떻게 다른지를 파악하면 좋을 것 같습니다.