기타 고민상담고민상담
Hahohaho
Hahohaho22.07.18
너무 자주 가위에 눌립니다 ..

가위에 눌리는 이유가 근육이 마비되는 현상이라고 의학적으로 밝혀졌는데 저는 귀신 뭐라고 하는지까지 들립니다. 제게 허상이 보이는것일까요 ?

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    상당히 불안감도 크고 스트레스가 커보입니다.

    정신적으로 힘들어보이시므로 병원진료와상담치료르 고려해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    수면의 질이 좋지 않은것과 함께 귀신소리나 허상이 보인다면 정신적으로 많이 힘든것으로 볼수있습니다

    우선적으로 정신과에 진료를 한번 보심이좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    가위에 눌리는 것은 잠자리가 편하지 않고 불편하거나

    스트레스를 많이 받은 경우에 발생하는 것이 다반사입니다

    그렇기때문에 잠자리를 편하게 바꿔보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    '가위눌림' 현상은 수면 마비의 일종이며 의식은 잠에서 깨어났으나 몸은 깨어나지 못해 움직일 수 없는 상태를 말합니다.

    무리해서 신체 활동을 하지 않고 스트레스는 바로 바로 해소해야 합니다.

    술이나 카페인은 깊은 수면을 방해하므로 피하는 게 좋으면 잠잘 때 자세를 옆으로 비스듬히 바꾸는 것도 효과적입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    수면마비는 수면부족, 불규칙한 생활리듬, 과도한 음주, 수면제 등 약물 과다 복용 등이 원인이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 레이키힐러 & 최면심리상담사 비다입니다.

    심신이 약할 때 가위에 잘 눌립니다. 평소에 정신 건강에 좋지 않은 컨텐츠를 많이 소비하는 것도 한 이유가 될 수 있습니다. 다른 사람들이 보이지 않는 것을 보고 들리지 않는 것을 듣는 것은 마음이 만들어낸 허상입니다. 억눌린 감정은 하나의 인격체가 되어서 내 마음속에서 살아갑니다. 감정을 풀어줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    낮동안에 받은 스트레스가 잠자리 까지 찾아옵니다

    몸이 너무 아프고 마비 증세까지 느끼게 되거든요

    그리고 한번 겪으면 반복되는게 문제입니다

    잠자리를 편안하게 만들고 마음의 안정을 위해

    허브차를 권합니다

    또한 스트레스를 덜 받도록 하시고 주변의 좋은 인간관계를

    유지하면서 선한 일도 많이 해보세요

    충분히 가치있는 내담자님을 응원합니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    일단 신체적으로도 그렇고 정신적으로도 불안하고 심신이 쇠약해질 떄 그럴 수 있습니다.

    마음의 안정을 가져보시고 그러면서 동시에 병원진료와 상담치료 등을 병행하여 치유해보시는 것이

    본인을 위하여도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    아직의학으로는 해결할수없는부분들이

    많이 있잖아요

    가위도마찬가지인것 같아요

    통상 스트레스로인해서 그런부분인데

    상담자님께서는 스트레스와

    몸의 피로상태가 많이 안좋은것같아요

    무더운여름 몸에좋은 음식많이드시고

    스트레스받는 부분을 지인을통해서라도

    해결해보세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    * 가위에 눌림이란? 잠을 자는 도중에 잠에서 깼는데 의식은 깨어 있지만 몸은 움직여지지 않는 상태를 뜻합니다. 다른 말로 수면 마비증 이라고 부르기도 합니다.

    * 가위눌림 증상

    1. 뇌는 깨어 있는데 팔과 다리는 움직여지지 않고 입도 뗄 수 없는 증상이 나타남

    2. 환청,환각 증상이 나타날 수 있음

    3. 어떤 냄새를 맡기도 하며 혹은 아래로 추락 하고 있다고 느끼거나 몸이 위로 떠오르고 있다고 느끼는 경우도 있음

    * 가위에 눌리는 이유

    - 일반적으로 잠을 잘 때 가위에 눌리는 이유는 수면 중에 우리 몸이 다치는 것을 방지하기 위한 것이라고 봅니다.

    - 보통은 정신적 스트레스가 엄청 심하거나, 불면증, 불규칙한 습관,피로누적,카페인 함유 음료 과다섭취, 신체적피로,다이어트 약물등 다양한 원인으로 가위에 눌릴 수 있습니다.

    * 가위 눌림 탈출 예방법

    - 가위에 눌렸을 때 대처법은 엄청 특별한 게 아닙니다. 우선 두려움을 갖지 마시고 몸을 움직이려고 노력 하거나 말을 하려고 노력하시면 대부분은 잠시 후 탈출 할 수 있습니다.

    - 가위에 눌렸을 때 깨어나는 방법으로 손가락을 까딱까딱 하면서 움직이려고 노력하는 것도 괜찮습니다. 또 가위에 눌린 후 탈출 후에는 바로 잠들지 않는 것이 좋습니다. 왜냐하면 다시 잠들게 되면 가위에 또 눌릴 확률이 굉장히 높기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    잠자리가 편안하지 않거나 불안감을 느끼는 상태로 주무신다면

    좋지 못하고 찝찝한 꿈을 주로 꾼다고 합니다.

    그럴 경우 침구류를 바꿔보시거나 잠자리의 위치를 변경시키면서

    더 안락한 잠자리를 만들어나가신다면 도움이 될것입니다.

    피로 회복에 더 도움을 주기 위해서 잠자리는 편안할 수로 좋습니다.