경제동향경제
답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️24.03.27

세계화가 한국 경제에 미친 영향 분석해주세요.

세계화와 한국 경제에 대해 공부중입니다. 세계화가 진행되면서 한국 경제가 어떤 긍정적 혹은 부정적 변화를 겪었는지 구체적 사례를 들어 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 세계화를 통하여 자원이 없는 우리나라는

    수출로 막대한 이득을 보았다고 볼 수 있고 이에 따라서

    세계화의 수혜를 입은 나라 중 하나라고 볼수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    긍정적인 면에서는 한국 기업들이 해외 시장으로 진출하여 수출이 증가하고 글로벌 기업으로 성장하는 사례가 늘었습니다. 또한 외국 투자 유치를 통해 기술이전과 혁신을 촉진하고 국내 산업의 경쟁력을 향상시키는데 도움이 되었습니다. 그러나 부정적인 면에서는 외국 기업의 진출으로 국내 기업들이 경쟁에 직면하고 일자리가 감소하는 등의 문제가 발생했습니다. 또한 글로벌 경제의 변동이 한국 경제에 영향을 미치는 등의 위험 또한 증가했습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 세계화가 한국 경제에 미친 영향에 대한 내용입니다.

    세계화의 긍정적인 면에서는 자유 경쟁의 확대로 인한

    국가와 기업 간의 경쟁력이 향상 되었고

    자유무역을 토대로 소비자의 후생이 증대되었으며

    상품 시장의 확대로 인해서 규모의 경제에 이익이 되었습니다.

    세계화로 인해서 한국 역시도 중국의 저렴하지만 괜찮은 품질의 상품들을 상당히 오랜 기간 이용할 수 있게 되었습니다.