용감한쭈꾸미172
용감한쭈꾸미17223.11.05

일반유리랑 내열유리랑 뭐가 다른가요?

유리컵에 뜨거운걸 담으려고 하니까 내열유리로 만든 유리컵이 아니라서 안된다고 하더라구요. 일반유리랑 내열유리랑 뭐가 다른가요?

  • 안녕하세요. 치르치르입니다.

    일반 유리와 내열 유리는 제조 과정이나 성질에서 차이가 있습니다. 정리해드릴께요 ^^

    1. 일반 유리:

    - 일반 유리는 주로 실리카(규산)와 다른 첨가물로 만들어집니다.

    - 일반 유리는 일반적으로 고온에 노출되지 않는 상황에서 사용하기에 적합합니다.

    - 그러나 높은 열에 노출되면 크랙이 발생할 수 있고, 열팽창 계수가 크기 때문에 급격한 온도 변화에 약합니다.

    2. 내열 유리:

    - 내열 유리는 일반 유리에 비해 더 높은 내열성을 가지고 있습니다.

    - 내열 유리는 주로 규산, 붕산, 알루미나 등의 첨가물을 사용하여 제조됩니다.

    - 내열 유리는 높은 온도에 노출되는 상황에서 사용하기에 적합합니다.

    - 내열 유리는 열팽창 계수가 작아서 높은 온도에서도 크랙이 발생할 가능성이 적습니다.

    따라서, 뜨거운 음료 등을 담기 위해서는 내열 유리로 만든 유리컵이 더 적합합니다. 내열 유리는 높은 온도에서도 안정적으로 사용할 수 있고, 열에 대한 저항력이 높기 때문에 크랙이 발생하는 위험이 적습니다.^^

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 꾸욱!

    감사합니다!

  • 안녕하세요. 러블리한귀뚜라미235입니다.

    급격한 온도 변화에 건디는 유리를 내열유리라 합니다

    유리에 찬물이 닿거나 뜨거운 물이 닿으면

    수축과 팽창을 합니다

    이같은 현상에 일반유리는 깨지나

    내열유리는 견디는 것으로

    일반보다 규소이 차이가 큽니다