자주 헥헥 거리는 이유가 뭘까요?

반려동물 종류 강아지
품종 스피츠
성별 암컷
나이 13
몸무게 5.4kg
중성화 수술 1회

덥거나 뛰어놀지 않았는데도 집에서 엎드려서 숨가쁘게 헥헥 거릴 때가 종종 있어요.

올해 13실 된 노견인데 나이 때문에 그런 걸지 혹시 어디 아픈 곳이 있어 그러는 걸지 이유가 궁금합니다. 답변 부탁드려요!

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

일시적으로 헥헥거리는 증상을 보이는 경우는 정신학적 문제가 있는 경우도 있지만 노령견의 경우 심장의 부정맥이나 신체 일부의 통증 혹은 통증에 대한 공포 반응 등으로 일어날 수 있는 증상입니다.

13세라면 심장과 폐 등 실질적인 장기의 이상이 많이 발견되는 나이이니

최근 1년동안 종합적인 건강검진을 받은 적이 없다면 주치의 선생님과 상의해 보시고 종합적인 건강검진을 받아 보시는것을 권해 드립니다.