우울한내루미5
우울한내루미522.10.09
한글날은 누가 만들엇나요...

한글날은 누가 만들엇나요?

한글은 세종대왕님 만들섯지만

한글날도 세종대왕님 만들시것 아니고

누가 무슨 목적으로 만들엇나요.

  • 안녕하세요. 편안한사슴벌레280입니다.

    국어연구학회에서는

    '가갸날'을 제정하였고,

    그때까지는 한글이라는 말이

    보편화되지 않은 상태였기에,

    '가갸거겨고교...'처럼 한글을 배우는 방법으로

    가갸날이라 정하고,

    그로부터 2년 뒤인 1928년

    한글날로 이름을 바꿨다고 해요.

  • 한글날을 처음 제정한 것은 우리가 일제강점기에 있던 1926년의 일이다. 조선어연구회(朝鮮語硏究會) 곧 오늘의 한글학회가 음력 9월 29일(양력으로 11월 4일)을 가갸날이라 하고, 그날 서울 식도원(食道園)에서 처음으로 기념식을 거행한 것이 시초이다.