LIVE
LIVE21.11.01
인감도장 꼭 등록해야 하나요?

개인입니다
은행에서 대면 통장을 만들거나 부동산 등 중요 계약 거래를 할 때 또는 위임장을 쓸 때 인감 증명서가 필요한 것으로 알고 있는데요.
하지만 실생활에서 인감 대신 서명을 하는 편이라 도장이 어디 있는지도 잘 모르고 있는데요
이제 많은 부분에서 도장 대신 서명으로 대체되어 가고 있는 것 같습니다

그렇다면 인감제도가 폐지 되어야 할 텐데 아직 인감증명서를 발급하는 것을 보면 아직도 꼭 필수적으로 필요한 용처가 있는 것 같기도 하구요..
현재 우리나라에서 인감 등록을 안하고 인장 사용없이 개인의 모든 법적, 사회적 행위가 가능한지 아니면 아직도 일부 부분에서는 인감도장이 있어야 하는지 알려주세요

  • 부동산에 대해 쉽게 설명드리는 부동산 모두 입니다.

    보통의 실생활에서는 개인 서명이 인감을 갈을 하는 경우가 많습니다.

    하지만, 개개인의 재산권이 걸려 있는 상황에서의 인감증명서가 필요한 경우가 있습니다.

    그러하기에, 인감증명서를 발급받기 위해서는 반듯이 인감도장을 주민센터에 등록을 해놓으셔야 인감증명서가 발급이 된답니다.

    아직까지도 중요한 계약건에는 인감증명서가 필요한 상황이 더 많기에, 인감도장을 등록해놓으시는것이 좋을것으로 판단된답니다.

    부동산 모두 드림