놀이육아
기민한콰가135
기민한콰가13523.03.20

보드게임 비디오게임이 아이에게 뭐가 더 좋은건가요??

안녕하세요

8세 여아를 키우고 있습니다

아이와 같이 보드게임도 해보고 비디오게임도 하는데

아이와 같이 놀아주는데만 신경을썼지

뭐가 더 좋은건지 궁금해서요.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    보드게임은 지면으로 하는 게임이지만 비디오 게임은 영상물로 하는게임이라 추천드리고 싶지 않습니다.

    다양한 보드게임으로 아이와 함께 한다면 아이의 지적발달에도 도움이 되고 부모님과의 친밀감도 좋아지리라 생각합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    비디오게임보다는 실제 도구를 이용한 보드게임이 더 발달에 도움이 되지 않을까 싶습니다.

    전자 미디어에 오랫동안 노출되면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습 등에 부정적인 영향을 미칠 수 있기 때문입니다. 개인적인 소견이지만 보드게임이 고전적인 놀이라 할지라도 더 효과적이라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    보드게임은 각종규칙의 이해와 실천, 손의 사용을 통해 두뇌개발과 학습효과를 가지고 있어

    아이들과 놀아주기에 매우 적절한 수단입니다.

    반면 비디오게임은 화면전환이 단조롭고 사고과정이 단순 할 수 있어

    지나치게 오랜 시간 사용하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    우선 보드 게임과 비디오 게임은 각자의 장단점이

    있으므로 어떤 것이 더 좋다는 것은 절대적인 기준이 없습니다

    보드게임은 협력이나 경쟁을 통해 사고력과 전략력을 키울 수 있는 게임입니다

    비디오게임은 시각적 효과와 음향 효과 등으로 인해 몰입감이 높아 집중력을 키울 수 있습니다

    하지만 비디오게임은 폭력성이나 성적인 부분이 아이에게 안좋은 영향을 미칠수있으니 확인을 꼭해주셔야됍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 보드게임을 해주는것이 더 좋을수있습니다

    눈으로 보고 하는것보다 직접 조작하고 생각하고 같이 공감하며 웃을수있는 것을 해주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    물론 비디오 게임보다는 보드게임이 더 아이의 정서적 측면이ㄴ여러가지 면에서 좋을 것으러 생각됩니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    보드게임의 경우 아이 두되발달에 도움이 된다고 합니다.

    집중력, 창의력 등을 향상시켜 준다고 합니다. 비디오 게임의 경우는

    가급적 제한하시는 것이 좋습니다. 비디오 게임과 같은 영상매체의 경우

    시력저하 및 전자파 등의 노출 등의 악영향이 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이와 집에서 할 수 있는 놀이는 다양합니다.

    그림그리기, 색칠하기, 자연물로 만들기, 재활용품으로 만들기, 요리활동, 밀가루 반죽놀이, 물감놀이, 비즈로 만들기, 클레이 점토 놀이, 역할놀이 등등 있겠습니다. 그리고 바깥에서 놀아주시는 것도 좋을 것 같아요.

    같이 산책을 하면서 걸어도 되고, 자전거를 타는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 비디오 게임은 오랫동안 하게 되면, 시력에도 지장이 생기고 공격적인 행동이

    나올 수 있으므로 교구나 장난감으로 할 수 있는 보드 게임을 하는 게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    게임을하는것이 아이에게 어떤영향을주는지궁금하신것같습니다.

    위의부분은 정확한답을드리는게어려운것같습니다

    비디오게임의 종류에따라서다를수도있으며 보드게임도 어떻게 놀아주는지에따라서 다를수있습니다

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    보드게임이 효과면에서 월등합니다.

    보드게임은 다양한 게임을 여럿이 함께 하면서 사회성발달, 집중력 발달, 인내력과 끈기, 질서의식, 학습적효과, 성취감 등 많은 효과를 얻을수있습니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    굳이 따지자면 비디오 게임보다는 보드게임이 좋을 것 같습니다. 부모님과 상호작용도 더 많이 할 수 있구요. 비디오게임은 영상에 몰입하는 정도에 따라 자칫 중독될 수도 있으니 조심스럽네요. 8세 아이면 재밌게 할 수 있는 간단한 보드게임이 많으니 다양하게 구비해서 해보는 것을 추천합니다.