계열사, 자회사가무슨말이죠?????

멋쩍****

어떤그룹 그러니까 예를들면  "세모그룹의 '계열사'인 세모건설"

"세모그룹의 '자회사'인 세모상사"

여기서  자회사, 계열사 란말이 무슨뜻이죠?

단어가틀린걸로봐선 분명 뜻이 다를꺼갓은데...

계열사 , 자회사가무슨뜻인지 설명좀해주셔요...;;;

총 2개의 답변이 있어요.

계열사는 특정한 대기업과 지속적인 거래관계를 가지며, 사실상 그 대기업의 지배구조 아래에 놓여 있는 회사를 칭합니다.

자회사는 특정한 대기업과 자본관계로 지배를 받는 회사로 그 대기업의 지배구조 아래 놓여 있지만

거래는 그 대기업과 하고 다른 회사와도 하는 회사를 칭합니다.

엄격한 의미에서는 이렇게 차이가 나지만, 실제로는 자회사는 모두 계열사의 범위에 속하는 것입니다.

그 계열사 가운데, 자본적인 지배구조까지 형성하고 있는 경우를 자회사라고 합니다.

공감과 채택 부탁드려요~^^

    정중****

    계열사란 특정한 대기업과 지속적인 거래관계를 가지며, 사실상 그 대기업의 지배구조 아래에 놓여 있는 회사를 말합니다.

    자회사란 특정한 대기업과 자본관계로 지배를 받는 회사로 그 대기업의 지배구조 아래 놓여 있지만, 거래는 그 대기업과 하고 다른 회사와도 하는 회사를 말합니다.

    엄격한 의미에서는 이렇게 차이가 나지만, 실제에 있어서는 자회사는 모두 계열사의 범위에 속하는 것입니다.

    그 계열사 가운데, 자본적인 지배구조까지 형성하고 있는 경우를 자회사라고 합니다.